いろんなお菓子を作ってみたい!!と創作意欲が高いのはいいんだけど
結果、いろんな材料を買うことになって~大量を在庫を抱えたりで( ̄ー ̄;)
気が付けば、賞味期限切れや~あと数日なんてドライフルーツが山盛り。
レーズンだけでも5種類あるって、どういうことよ。。。自分。
期限切れは、泣く泣く廃棄処分したけど、間近のものはラム酒漬けに。
ラム酒漬け作るのに~マイヤーズ・ラム1本使っちまいましたよ。
手前右は、苺・フィグ・クランベリー・レモン・パイナップル。
奥のは~グリーン・サルタナ・カリフォルニアの3種類のレーズン。
左のは、ナッツの蜂蜜漬け。。。ナッツの在庫も結構あったもんで(^▽^;)
ナッツをローストして、熱々のところに~小鍋で熱した蜂蜜をかけて漬けるだけなのね
これで、どうにか賞味期限が延びたので~あとはどう消費しますかね。
先ずは~来週末にでもシュトーレンに使ってみるかな。
ドライフルーツ&ナッツ、粉類、何気にお砂糖なんかもどんどん種類が増えていって、ホント収納にも悩んでます。
ラム酒漬けは私も常に在庫してるけど、ナッツの蜂蜜漬けは全く思いつきませんでした。
コレ、いいですね。
これらを使ったsatonakaさんのお菓子楽しみにしてますね♪
ウメハラのラム酒漬けフルーツもあるからさ、私も
シュトーレン作らなくちゃ!と考えてる所さ。
と言っても、時間が無いんだよね~。ぶー。
satoちゃんのシュトーレン楽しみにしてるね。
レーズン、satoちゃんと同じくらいの種類あるかも。
スパイスも増えない?
自分でも把握できない位あってさ、冷蔵庫がパンパンよ。
そして粉類・・・。
消化しないと駄目だぁ~~。satoちゃん手伝ってぇ~(爆)
● Kateさんへ ●
そうです、そうです~砂糖も在庫過剰になりますね(笑)
思い付くだけで12種類ほど戸棚に詰まってますよ( ̄ー ̄;)
買わなきゃいいんでしょうけどね、そうはいかないんですよね。
蜂蜜漬けは3週間くらいで出来るようなので、まだ食べてないんですが~今から楽しみにしてるんですよ。
● のんちゃんへ ●
のんちゃんもシュトーレン作り計画中かぁ。
私はさ~昨日作ろうかと思ってたんだけど、仕事が入って結局出来なかったのよね。
クリスマスまでに食べるシュトーレンだけど、お正月頃食べていそうな気がするわ(^▽^;)
私も粉類はずいぶん在庫減らしたんだけど~今は気温が低いから室内保存でもイイかなと、少し前にまた買っちゃった。
スパイスもね、もう管理しきれないよ。
ホールとパウダーと合わせると、どんだけあんだか(爆)
本当~近くに住んでたら、いろいろ消費&共有出来るのにね。。。って、盛り上がって~増える恐れもアリ?( ̄m ̄〃)ぷぷっ