ラムレーズン・チーズケーキ。

2006年01月20日 | @Sweets.

安売りしてたクリームチーズとヨーグルトでチーズケーキ。
近頃はサワークリームを使わず、水切りヨーグルトで作るのが定番なのね。
砕いたグラハムビスケットを底に詰めてから、フィリングを流して焼きます。

前に作ったラムレーズンを中に入れるつもりが、すっかり忘れて
もしかしたら沈むかな♪なんて淡い期待を持って、上から散らすことに。



・・・ラムレーズン、1粒も沈みませんでした。
表面に浮いてても、これもアリって感じにしましょうか。
沈んで欲しくない時は沈むくせに~沈んで欲しい時はコレだよ。

作ったその日に食べたい気持ちをグッと堪えて待つコト、2日。
ヨーグルトを使った時は、3日目からが旨いのですよ。
ラムレーズンの香りと食感がチーズ生地とイイ感じで合体。
食べ終わる前に、『また作って!』と~リクエストが入ったのでした。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ①bagel~マルイチベーグル | トップ | お菓子をラッピング。 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~♪ ()
2006-01-21 01:31:54
こんばんは、コメントは久々に書かせていただきます。お元気ですか?



私が世界一好きなチーズケーキの画像だったので嬉しくなりました^^



この断面!溜まりません~!!!

ヨーグルトで作ると3日目からが美味しいなんて初めて知りました。



仕事が終わったらチャレンジしてみます!
返信する
ヨーグルトチーズ (Kate)
2006-01-21 20:47:40
satonakaさん、こんばんは。

ちょっとお久しぶりです♪



私もラムレーズンを入れたチーズケーキ好きです。

適度なアクセントになりますよね。

satonakaさんの作るものはいつもプロ並みの出来で、感嘆!です。



ところで、お聞きしたいのですが、私も何度かヨーグルトチーズを作ってみているのですが、イマイチちょうどいい濃度感が掴めなくて・・・。

サワークリームくらいまで脱水しちゃっていいのでしょうか?

短気な私は、待ちきれず、いつもその手前で使っちゃってるんです(笑)。
返信する
Unknown (ぶひ)
2006-01-21 22:51:52
こんばんは。

おいしそうなチーズケーキに誘われて書き込み中~。

とってもキレイな出来上がりですごいです!

こんなにおいしそうなケーキあたしも作りたいです。

返信する
コメントありがとうございます。 (satonaka@管理人)
2006-01-22 00:30:30


● 涼さんへ ●



お久しぶりです。私は、元気に~毎日食べてますよ(笑)

3日目から~というのは、私の個人的な意見なんです(^▽^;)

焼いた当日はヨーグルトの酸味が立ってるんですが、3日目からはチーズとしっかり馴染んで美味しいんです。









● Kateさんへ ●



私はすっかり~ご無沙汰しちゃってます。

でも、こっそり読み逃げしてるんです(^▽^;)

ラムレーズン入り、初めて作ってみたんですが~美味しいですね♪定番になりそうな気がしてます。



ヨーグルトの水切りですが、私はかなりシッカリ目にやりますよ。

重さでは半分くらいまで頑張ってます。

豆腐の水切りみたいに、サラシに包んだ後に重しをのせちゃうこともあります。

良いか悪いかは、よくわかりませんが・・・( ̄ー ̄;)









● ぶひさんへ ●



はじめまして。

遊びに来てくださり~コメントをありがとうございます。

キレイな仕上がりだなんて。。。チョッと端がヨレヨレじゃないですか?

でも、お褒め頂き嬉しいです。
返信する
一口~ (のん)
2006-01-22 11:30:43
いや2切れ位食べさせて~。

水きりヨーグルト美味しいよね。

そのままお醤油たらしてもいけるらしい・・・。

(試した事ないけど)

satoちゃんが作ったんなら美味しいに決まってるうえに

更にリクエストまであるという事はかなりの味と見た。

あ~satoちゃんちの隣に引っ越したいよ~!

あいてる物件無い?(笑)
返信する
のんちゃんへ (satonaka@管理人)
2006-01-22 16:29:04
ほんと、近くに住んでたら~絶対持ってくのに・・・でも、パンと交換ね(笑)

チーズケーキ、相方クンがラムレーズンとの組み合わせが気に入ったようで~あっという間の完売でした。

水切りヨーグルトに醤油??

うぅ~ん、クリームチーズの味噌漬けは美味しいっていうから、醤油もイケそうな気はするかな。

のんちゃん、試してみてぇ~~~(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

@Sweets.」カテゴリの最新記事