安売りしてたクリームチーズとヨーグルトでチーズケーキ。
近頃はサワークリームを使わず、水切りヨーグルトで作るのが定番なのね。
砕いたグラハムビスケットを底に詰めてから、フィリングを流して焼きます。
前に作ったラムレーズンを中に入れるつもりが、すっかり忘れて
もしかしたら沈むかな♪なんて淡い期待を持って、上から散らすことに。
・・・ラムレーズン、1粒も沈みませんでした。
表面に浮いてても、これもアリって感じにしましょうか。
沈んで欲しくない時は沈むくせに~沈んで欲しい時はコレだよ。
作ったその日に食べたい気持ちをグッと堪えて待つコト、2日。
ヨーグルトを使った時は、3日目からが旨いのですよ。
ラムレーズンの香りと食感がチーズ生地とイイ感じで合体。
食べ終わる前に、『また作って!』と~リクエストが入ったのでした。
私が世界一好きなチーズケーキの画像だったので嬉しくなりました^^
この断面!溜まりません~!!!
ヨーグルトで作ると3日目からが美味しいなんて初めて知りました。
仕事が終わったらチャレンジしてみます!
ちょっとお久しぶりです♪
私もラムレーズンを入れたチーズケーキ好きです。
適度なアクセントになりますよね。
satonakaさんの作るものはいつもプロ並みの出来で、感嘆!です。
ところで、お聞きしたいのですが、私も何度かヨーグルトチーズを作ってみているのですが、イマイチちょうどいい濃度感が掴めなくて・・・。
サワークリームくらいまで脱水しちゃっていいのでしょうか?
短気な私は、待ちきれず、いつもその手前で使っちゃってるんです(笑)。
おいしそうなチーズケーキに誘われて書き込み中~。
とってもキレイな出来上がりですごいです!
こんなにおいしそうなケーキあたしも作りたいです。
● 涼さんへ ●
お久しぶりです。私は、元気に~毎日食べてますよ(笑)
3日目から~というのは、私の個人的な意見なんです(^▽^;)
焼いた当日はヨーグルトの酸味が立ってるんですが、3日目からはチーズとしっかり馴染んで美味しいんです。
● Kateさんへ ●
私はすっかり~ご無沙汰しちゃってます。
でも、こっそり読み逃げしてるんです(^▽^;)
ラムレーズン入り、初めて作ってみたんですが~美味しいですね♪定番になりそうな気がしてます。
ヨーグルトの水切りですが、私はかなりシッカリ目にやりますよ。
重さでは半分くらいまで頑張ってます。
豆腐の水切りみたいに、サラシに包んだ後に重しをのせちゃうこともあります。
良いか悪いかは、よくわかりませんが・・・( ̄ー ̄;)
● ぶひさんへ ●
はじめまして。
遊びに来てくださり~コメントをありがとうございます。
キレイな仕上がりだなんて。。。チョッと端がヨレヨレじゃないですか?
でも、お褒め頂き嬉しいです。
水きりヨーグルト美味しいよね。
そのままお醤油たらしてもいけるらしい・・・。
(試した事ないけど)
satoちゃんが作ったんなら美味しいに決まってるうえに
更にリクエストまであるという事はかなりの味と見た。
あ~satoちゃんちの隣に引っ越したいよ~!
あいてる物件無い?(笑)
チーズケーキ、相方クンがラムレーズンとの組み合わせが気に入ったようで~あっという間の完売でした。
水切りヨーグルトに醤油??
うぅ~ん、クリームチーズの味噌漬けは美味しいっていうから、醤油もイケそうな気はするかな。
のんちゃん、試してみてぇ~~~(笑)