超珈琲党なんだけど、紅茶もたまには飲むワケで。
最近のお気に入りは~お鍋でコトコト煮出したロイヤルミルクティー。
多目の茶葉を半量の水で煮出した後~牛乳を入れて濾しますの。
ティーバックで入れたような紅茶に牛乳を入れたのは、チョッと苦手。
だって、何だか~薄っぺらな味に寂しくなっちゃうんだもん。
やっぱり、紅茶もミルク感も濃厚なのが美味しいよね♪
水で紅茶を煮出す時に、スパイスを入れたチャイも現在研究対象。
カルダモン・クローブ・シナモン・生姜と~黒糖をチョッと多めに。
でもね、スパイスの分量や配分が結構難しい。
失敗すると、漢方薬飲んでるみたいになっちゃうし(^▽^;)
0.1g単位で量れる超高精度デジタルスケールが欲しくなる~今日この頃。
スパイス計量だけじゃなく~お菓子やパン作りにも、きっと活躍してくれるはず。
高性能なだけに~お高いので、財布のひもがなかなか緩まないんだけどさ。