クッキーの詰合せを作ろう!

2006年01月25日 | @Sweets.

クッキーって、簡単に出来るイメージ強いけど~作ってみると、
作業がシンプルなだけに結果が顕著。。。意外と難しい!?
バター・砂糖・卵の関係を変えると、食感はかなり違うもんだ~と。



【和三盆糖と青大豆きな粉のクッキーボール】
柔らかくして空気を含ませたバター&ショートニングに、和三盆糖・卵白で作る。
口に入れるとホロホロっとした感じ。



【シナモンとピーカンナッツのクッキー】
溶かしバターにブラウンシュガー・全卵で作る。
食感は、カリカリって感じ。



【抹茶&バニラ ・ ココア&バニラのアイスボックスクッキー】
柔らかくして空気を含ませたバターに、粉糖・全卵で作る。
これは、サクサクとザクザクの間かな。。。渦の巻き方が、ちと甘いっ( ̄ー ̄;)

こんなクッキー達を詰合せて、こんな風にラッピングしてみた。
3種類のクッキーの中で、一番悪戦苦闘したのが渦巻きのアイスボックス。
前に作った時大成功したもんだから、調子にのって作ってみたんだけど
上手く巻けずに、切ってみたら渦巻き模様じゃなくて『の』模様だったのも(;´Д`A ```
おまけに、分量の計算を間違えて~抹茶とココアを合わせて40枚作る予定が
気が付いた時には80枚に。。。まぁ、30枚は『の』クッキーでしたけどね(笑)
『の』クッキーは、私の胃袋と職場で強制消費ということになりました。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする