気が向いたとき日記

日々の暮らしの中の出来事を気ままに綴っています。

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ  フキノトウの茎

2020-04-21 18:19:56 | 


3月下旬から4月にかけて、体調がイマイチだったので
気が付いたらフキノトウも花が開いて伸びていました。
いつもは蕾をフキ味噌にしていたけど、今年は作る気もなくて・・・

いつも行くcafeで、フキノトウの茎を食べたら美味しかったと聞いて
それならたくさんあると20㎝超えのを切ってきました。
花の部分は取り除き、葉をどうしようかと・・・
葉の部分はフキ味噌に出来ると云うので、とりあえずそのまま茹でることに。
茹でてた葉はとっても柔らかくて取るのに時間が掛かるし
スジも一緒に取れてくるので、もう面倒になってごみ箱へポイっ!
フキノトウの茎は油炒めにしてみましたが
柔らかいけどシャキシャキ、フキの香りがいっぱいで美味しかった。




コメント (2)