いよいよ天気予報に、雪だるまのマークが登場しました。
予報では明日は雪がちらつくかも・・・です。
9月に収穫したあとのバジルを、そのままにしていたら葉が少し出てきていた。
雪が降るほど冷え込んだらきっと駄目になると、あまり良い葉ではないけど採って来た。
バジルソースを作るほどでもないので、乾燥させて保存して置こうか。。。
今年は、バジルの出来が良くなかった。
種を蒔いた時、少々深く蒔き過ぎたのでなかなか芽が出て来なかったし、
やっと芽が出た後は7月の低温で育ちが悪かった。
たくさんの種を蒔いた筈なのに、生育したのは大きいのが1本と小さいのが3本だけ・・・
苗を買って植えたと云う友人も、収穫が良くなかったと云うので、やはり今年の気候のせいだヮ。。
その結果、バジルソースもたくさんは出来なくて、小さなジャムの空き瓶3個のみ。
それぞれ約束している人にお裾分けして、自分用にも1個確保。
バジルソースはパスタにしたり、私はトーストにも塗って食べる。
先日、最後に残った分で、広麺パスタのフィットチーネでパスタ・ジェノベーゼを。。。
茹でてソースを絡めるだけ、超簡単に出来てしまいます。
この日はニンジンのサラダとのランチメニューでした。
予報では明日は雪がちらつくかも・・・です。
9月に収穫したあとのバジルを、そのままにしていたら葉が少し出てきていた。
雪が降るほど冷え込んだらきっと駄目になると、あまり良い葉ではないけど採って来た。
バジルソースを作るほどでもないので、乾燥させて保存して置こうか。。。
今年は、バジルの出来が良くなかった。
種を蒔いた時、少々深く蒔き過ぎたのでなかなか芽が出て来なかったし、
やっと芽が出た後は7月の低温で育ちが悪かった。
たくさんの種を蒔いた筈なのに、生育したのは大きいのが1本と小さいのが3本だけ・・・
苗を買って植えたと云う友人も、収穫が良くなかったと云うので、やはり今年の気候のせいだヮ。。
その結果、バジルソースもたくさんは出来なくて、小さなジャムの空き瓶3個のみ。
それぞれ約束している人にお裾分けして、自分用にも1個確保。
バジルソースはパスタにしたり、私はトーストにも塗って食べる。
先日、最後に残った分で、広麺パスタのフィットチーネでパスタ・ジェノベーゼを。。。
茹でてソースを絡めるだけ、超簡単に出来てしまいます。
この日はニンジンのサラダとのランチメニューでした。