チョコレート空間

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天然酵母食パン

2008-07-28 00:44:31 | グルメ

ホームベーカリーのアンケートハガキを送ると、お試しサイズのホシノ天然酵母(50g/約5回分)が送られてきます。

フツウにレーズンとかで酵母菌を起こすのに比べると、HB使えるしラクチンなんだけど、なんとなく下準備の酵母起こしに24時間掛かるというのがめんどくさくてずっと放置していましたが、やっと挑戦

酵母菌は冷蔵保存しても1週間の命だというので、2回分作成。
HBについている生種起こし用ケースに酵母を入れ、水を入れて醗酵させる。
これもHBの「生種起こし」ボタンを押して、ケースの中に入れて24時間放置するだけ。



           

24時間経ってできあがった酵母くん。
匂いは酒かすみたいな匂いがします。

初めての天然酵母コース。
果たして日曜の朝食はちゃんとできあがるのか!?

材料は同じ食パンでもレシピを見るとスキムミルクが入らない。
なぜ?
醗酵の邪魔になるんだろうか。
粉の量は通常より50gも多い。
やっぱり醗酵力がドライイーストよりも弱いってことか?

起きるくらいの時間にセット。
いつもは焼き上がりの香ばしい匂いが漂っていますが、今日はヨーグルトのような香り…。

だいじょうぶ?
実はドイツパンみたいな、サワー種の酸っぱいパンってちょっと苦手なんですけど

              

天然酵母の方がふくらみが悪いと聞いたけど、きっちり膨らんでる。
ホッ
とりあえずぶじにできた。
焼き色がちょっと薄め。


           

感想。

ヨーグルト臭に反して、酸っぱさはありませんでした。
耳も、白いとこも、すごくもっちり。

手間が掛かるだけあって、ドライイーストの食パンよりちょっといいパンという感じに仕上がり、おいしいです。