ホームベーカリーのアンケートハガキを送ると、お試しサイズのホシノ天然酵母(50g/約5回分)が送られてきます。
フツウにレーズンとかで酵母菌を起こすのに比べると、HB使えるしラクチンなんだけど、なんとなく下準備の酵母起こしに24時間掛かるというのがめんどくさくてずっと放置していましたが、やっと挑戦
酵母菌は冷蔵保存しても1週間の命だというので、2回分作成。
HBについている生種起こし用ケースに酵母を入れ、水を入れて醗酵させる。
これもHBの「生種起こし」ボタンを押して、ケースの中に入れて24時間放置するだけ。
24時間経ってできあがった酵母くん。
匂いは酒かすみたいな匂いがします。
初めての天然酵母コース。
果たして日曜の朝食はちゃんとできあがるのか!?
材料は同じ食パンでもレシピを見るとスキムミルクが入らない。
なぜ?
醗酵の邪魔になるんだろうか。
粉の量は通常より50gも多い。
やっぱり醗酵力がドライイーストよりも弱いってことか?
起きるくらいの時間にセット。
いつもは焼き上がりの香ばしい匂いが漂っていますが、今日はヨーグルトのような香り…。
だいじょうぶ?
実はドイツパンみたいな、サワー種の酸っぱいパンってちょっと苦手なんですけど
天然酵母の方がふくらみが悪いと聞いたけど、きっちり膨らんでる。
ホッ
とりあえずぶじにできた。
焼き色がちょっと薄め。
感想。
ヨーグルト臭に反して、酸っぱさはありませんでした。
耳も、白いとこも、すごくもっちり。
手間が掛かるだけあって、ドライイーストの食パンよりちょっといいパンという感じに仕上がり、おいしいです。