Pranava. Yoga+Ayurveda.

ゆるりヨーガとアーユルヴェーダな暮らし

“八尾の” Yoga House

2013-05-31 | いつものこととか





昨日は朝のレッスンの後 ずっと行ってみたかった場所に お邪魔しておりました




写真は柏葉アジサイ




クリーム色の花がついた柏のような葉が美しいアジサイ




場所は八尾市とは思えない Amigoママさん(分かる人は分かる人笑)の素敵なお庭




片脚を失ったオシドリがいる池には 金魚やメダカ ザリガニがいて



アジサイの他にもたっくさんの植物が気持ち良さそうに生い茂っていて



可愛いくて お利口さんの りんくん(ワンちゃん)が安心しきっていて



初めて伺う 御宅とは感じ無いほど寛いでしまいました




お部屋の中も ご家族の心豊かな生活が溢れ出していて 温かい雰囲気




ママさんの野菜料理も わたくし厚かましいくらい普通に平らげてしまいました






サラダにはナッツとナッツドレッシング




ひじきの炊いたものや 豆ご飯に「冷蔵庫にあるもので作ってん」とレタスとエリンギの炒め物



全部 美味しかったー!



美味しいものを食べると本当に元気が出る



そして 会話のリズムが気持ち良い 楽し過ぎる お話し



人を迎える 人と過ごす 人に与えることが ごく当たり前のママさんとの時間は



私とママさんだけのものではなく



それぞれの場所で また分かち合うことが出来るって



そんなことを感じながら 帰りの自転車の小旅行を味わいました



大好きになり続ける 地元と



地元ではないけれど 大好きな人達がいる町



ほとんどの時間を小さなYoga Houseで過ごしているけれど



孤独は感じない










ママさん 美味しいご飯と時間をありがとうございました∞






Yoga Houseのホームページは

シヴァヨガvol.3 ありがとうございました∞

2013-05-30 | いつものこととか




シヴァヨガvol.3



お陰様で好評でした!



参加者の皆様 ありがとうございました∞



今回は兵庫県加東市の築90年の旧旅館を改装した 「DANCE WIZ がいあ」で開催致しました




がいあ主催の けいこちゃんの尽力で実現したvol.3



前日から岐阜から駆け付けてくれた ひろみちゃんと3人でランチにお出しするお弁当のラッピングなどを準備









けいこちゃん作の男前過ぎるガネーシャとシヴァヨガの象徴の芝をあしらったマクロビオティックの お弁当








けいこちゃんの差し入れ おからケーキ









なんで こんなに甘くてしっとりしてるんやろ~








満月に収穫したドクダミを焙煎して お茶にしたところ好評



Yoga House でも お出ししよう~








準備段階で自分達が1番楽しんでたな




当日はあいにくの雨でしたが みんなを優しく包んでくれる「がいあ」の静かな時間の中で




シヴァナンダヨーガ






最後のシャバーサナは双方至福の時



丁寧に丁寧に作られたマクロビオティックの お食事








そして 魂のレベルまで浄化されるようなクリスタルボールの演奏










皆様の素敵な お人柄 美味しいマクロビランチ えりさんのクリスタルボールの演奏




けいこちゃんのオーガナイズ




ひろみちゃんの素直な感性と細やかな心配り




そして 会場となった 「がいあ」




すべてが最高でした‼




ありがとう∞ありがとう




まだまだ至らぬところ多しですが シヴァヨガ仲間と共に そして ご縁のある方々と成長して行きたいと思います





今後ともよろしくお願いします





次回を お楽しみに~






Hari Om! Tat Sat!
Om Shanti Shanti Shantih




Love acco










前日の晩ご飯







ひろみちゃんの愛情たっぷりのベジご飯




けいこちゃんのヨガの生徒さん お手製の豆乳マヨネーズがひろみちゃんの常在菌と合間って(笑)とっても美味しい生春巻き♪




めちゃくちゃ美味しかった~




ありがとね~









縁結びの天使 めぐちゃん シヴァヨガ仲間の もうひとりのひろみちゃん 愛ちゃんにも感謝‼




ありがと∞



みどりちゃんも次回は必らず~ 待ってるよ~












Yoga Houseのホームページは→

ギフト

2013-05-28 | いつものこととか
朝レッスンが終わり 慌ただしく午後の仕事に出掛けて




合間に雑務をこなして 私は 何時の間に こんなに働きものになったんだろ?(笑)



忙しいんだけれど 割り合い落ち着いていて あまり疲れは感じない




やっぱり時間に振り回されるよりも マインドに振り回される方が一番疲れるようです




夕方 仕事から帰って来て ブラフマムルタと呼ばれる 一日の中で最も穏やかな時間に 小さな庭に出て植物達と向き合っていると 心が静まり 自分と周りとの境目が無くなるような 不思議な そして幸せな気持ちになります




マインドが自由で静まっていると毎日が いかに素晴らしいギフトであるかを感じます




人との縁や目に映る景色や 当たり前の小さな出来ごとが鮮明になります




本当は全ての人に平等に与えられているギフト




そのことに 気付くか 気付かないか




掴むことが出来るか 出来ないか




一瞬一瞬が 本当は素晴らしいギフトなんだよ




そう 柔らかい呼吸が教えてくれる











写真は庭で育てているカモマイルを少し収穫




ドライにしてカモマイルティーにしようと思っています






Yoga Houseのホームページは→

とぅるるん

2013-05-27 | いつものこととか
昨年 とある方に教えて頂いてた「えのき氷」




その方の説明があまりにも酷くて 全く興味がなかったのでテキトーにスルーしてたのですが




最近は昼食に時間がとれなくて 美味しくて栄養のあるものを効率よく短時間で頂くには何かないかな?と思ってたところ




ちょいと想い出しまして 作ってみることにしました




分量は適当です



えのき 200g (スーパーで売っているものは大体200g)

水350ccくらい



作り方は えのきの石づきを取って 半分程に切り 水と一緒にミキサーでガーっと‼





ジュースになったものを鍋に移して 一度沸騰させて 弱火で30分位?煮詰めます




そうすると乳白色のえのきジュースがグレー掛かった とぅるるんっ状になります




これを製氷機などで小分けにして冷凍




私はお昼に お椀に味噌とえのき氷と粉末の昆布にお湯を注いだものを酵素玄米の おにぎりと一緒に頂いております




きのこは良いお出汁が出るし 粉砕して煮詰めることで えのきの栄養分がしっかり頂けるとのこと




お味噌汁の他にも



豆乳スープにもポンっ




カレーにもポンっ




ポンっポンっぽん~んっ




それ程 手間も掛からないし 作り置き出来るので こ忙しい私は重宝しております












Yoga Houseのホームページは→