Pranava. Yoga+Ayurveda.

ゆるりヨーガとアーユルヴェーダな暮らし

とぅるるん

2013-05-27 | いつものこととか
昨年 とある方に教えて頂いてた「えのき氷」




その方の説明があまりにも酷くて 全く興味がなかったのでテキトーにスルーしてたのですが




最近は昼食に時間がとれなくて 美味しくて栄養のあるものを効率よく短時間で頂くには何かないかな?と思ってたところ




ちょいと想い出しまして 作ってみることにしました




分量は適当です



えのき 200g (スーパーで売っているものは大体200g)

水350ccくらい



作り方は えのきの石づきを取って 半分程に切り 水と一緒にミキサーでガーっと‼





ジュースになったものを鍋に移して 一度沸騰させて 弱火で30分位?煮詰めます




そうすると乳白色のえのきジュースがグレー掛かった とぅるるんっ状になります




これを製氷機などで小分けにして冷凍




私はお昼に お椀に味噌とえのき氷と粉末の昆布にお湯を注いだものを酵素玄米の おにぎりと一緒に頂いております




きのこは良いお出汁が出るし 粉砕して煮詰めることで えのきの栄養分がしっかり頂けるとのこと




お味噌汁の他にも



豆乳スープにもポンっ




カレーにもポンっ




ポンっポンっぽん~んっ




それ程 手間も掛からないし 作り置き出来るので こ忙しい私は重宝しております












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