Pranava. Yoga+Ayurveda.

ゆるりヨーガとアーユルヴェーダな暮らし

クリアな空間

2015-07-30 | いつものこととか
先日カフェで居合わせた方の1歳8ヶ月になる赤ちゃんを抱っこさせて貰いました



とーーっても可愛いかった!
人見知りすることがあるらしいけれど ずっと抱っこさせてくれて好奇心いっぱいに目の前の世界を見つめる瞳が綺麗だった



とても成長がゆっくりな その赤ちゃんを抱っこしていると赤ちゃんとか小さな子達の内側にはクリアな空間があって その空間からは美しい振動が発せられているんじゃないかと想いました



成長するにつれ その空間には色々なものが詰まっていって 精神を成長させてくれる知識や経験で満たされたり 時には固定概念やネガティヴな感情が広がったりして自分に無自覚であると中々クリアな振動ではなくなってしまうかもしれない



だとしたら出来るだけクリアに美しい振動=波動を発していられて響き合う為に その空間に影響する身体や思考を清浄にしていたいと想います




身体を清浄にするアーサナをする
思考を清浄にするメディテーションをする
それらを続けて行く為のヴェーダーンタの勉強



そして人と出逢うこと
理解し合うこと
日常の生活を噛み締めながら送ること




仕事をすること
奉仕すること
受け取ること
与えること




日常の自分と日常とは違う自分を区別して楽しむこと





経験を積んだ大人として子供のように瞬間瞬間に生きながら美しい波動で この世界に響き鳴り合っていたいです





















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居心地良くする

2015-07-29 | いつものこととか
自分のいる環境をいかに居心地の良いものにするか…



同じ仕事を続けていると甘えが出たり怠け心が働いたりして時々 大切なことを忘れてしまうけれど そういう時はちゃんと そこんところを想い出させてくれることが起こります



何か不満や不足があった時 感情的な反応はあったとしても環境や人を変えるとか自分を正当化などせずに気持ち良くある為に改善策を考えた方がいい



1番身近な環境
つまり自分自身を改善する
それが1番だと想っています



それが1番気持ち良く働けて楽しいー








頑張る自分を惜しげもなく褒めーる!
Amato cafeの天然酵母で作ったさつまいものアンパン

美味しいもの食べたら だいたいは無問題!











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きゅうりの…

2015-07-27 | いつものこととか
父が育てたきゅうりでキューちゃん漬けを作りました



有機酢と甜菜糖と麦麹で作った自家製の醤油麹と地元の生姜とで しっかりした味わい



夏のごはんのお供に最高!









「自分自身より あなたの愛情を受けるに値する人は この宇宙どこを探してもいないのだ

あなたこそ あなたの愛情に値する人間なのだ」

ブッダの言葉だったかなー?













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見つめる

2015-07-26 | いつものこととか
先日ある人の言葉が とても今の私にリンクしました



もうすぐ2人目を出産する彼女は一人目を出産して初めて自分以外の存在と向き合うことになり今まで自分のことしか考えてこなかったかった人生とは全く違う人生が始まったそうです



それまでは嫌なこととは距離を置いたり人とも互いに気遣い合ったりしていたけれど本能の塊という子供の存在が自分を愛して欲しい気持ちも苛立ちも全部自分に向けられて一時たりとも1人になれない状況でイライラしたりネガティヴな感情が湧いて来たらしい



でも逃げようのないネガティヴな感情とも向き合って自分の中にあれ?これって愛?
私のこの感情を大きく揺り動かすその対象に命を掛けられるかも?って想ったらしいです





この話しを聞いて私達の本質はやっぱり愛なのだなと想いました





子供の頃から自分に対する違和感や焦燥感で徹底的に自分を無視していた時期もあったけれど この数年 私は必死になって自分を見つめ続けて来たと想います



そのことで ちっぽけだけれど私は私自身を幸せに出来るようになったし 自分で自分を愛せるようになって来たと想っています
それは ようやく何かを 誰かを愛せる準備が出来たことだと想う



この先どうなるかは分からないけれど今 私は目の前のことや目の前にいる人を必死に見つめ続けて行きたいと想っています



目の前のありのままを…
そうすれば自分の想い込みや期待や渇望で濁った世界でもなく 甘い恋するようなふわふわしたものでもなく 深く澄んだところで本質を見つけらるのかも知れません






その本質とは 「あれ?これって愛かも…」









「人は愛を学ぶ為に何度でも産まれてくる」
スワミ シヴァーナンダ












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赤紫蘇ジュース

2015-07-25 | いつものこととか
赤紫蘇ジュースを始めて作りました



炭酸水で割ってクラスの後にお出ししたら好評でした
良かったー



お鍋が小さくて少ししか作れなかったけれど赤紫蘇は10月くらいまで収穫出来るそうなので折を見て また作りますので今週クラスに来れなかった方も楽しみにしていて下さい



赤い食べ物とか飲み物ってなんだか良いわ♡


















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