京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




琵琶湖の瀬田川畔は縄文時代からしじみが獲れたようで
石山寺の山門(東大門)前には貝塚が残されています。
 
志じみ茶屋「湖舟」さんではシジミを使った『志じみめし』が有名で
1つ1つ鉄釜で炊き上げる美味しい釜飯が名物になっています。

注文を聞いてから炊き上げるので少し時間がかかりますが
近江のおばんざいとセットになった定食が人気!シジミの赤出汁に
シジミの時雨煮やえび豆、赤こんにゃくなどが付き郷土料理が楽しめます。

石山寺周辺はお店は少なく山門周辺のこのエリアだけで
他には叶匠寿庵さんや近くに茶丈藤村さんという和菓子屋さんがありました。



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