京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




久しぶりに一保堂さん本店の喫茶室嘉木へ行って来ました
煎茶や玉露、お抹茶など、お茶をその場で丁寧に淹れて頂けます。

今回はお薄を頂きました。茶道とは違い家で楽しむためのお抹茶の点て方ですが目の前で教えてくれます。
ポイントは3つ!抹茶を茶こしでこす(お茶を通す)、温度は70~80度、力強く一気に川の字を描くように泡立てる
  
クリーミーで美味しいお抹茶が頂けます和菓子はこの時期にピッタリの雪椿
日にちや時間帯によってもお菓子は変わるそうです。
お茶のテイクアウトサービスもあります(動物がお茶を淹れている姿がかわいいイラスト付きの容器)
  
まろやか甘味が楽しめるお抹茶「明昔」(さやかのむかし)
早速自分で点ててみました~美味しく頂くことができました


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