京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




軽井沢はジャム屋さんが多く、あちこちにお店があります。

かつて浅間山の麓ではブルーベリーによく似た”浅間ぶどう”という実が採取された事から
それをジャムにしたり高原の果物や野菜などをジャムにした
というところから始まったのかもしれません。

昔から続く老舗のジャム屋さんではテニスコート前の「中山農園」さん
ジャムの「こばやし」さん「沢屋」さん等が有名

中でも「沢屋」さんは駅やショッピングプラザ等沢山支店を出していて
NIKKEIプラス1でもジャムラインキングで1位なったお店。
旧道のテニスコート通店ではロシア人の方から直伝で教わったというレシピで作られた
揚げたてのピロシキも売られています。

季節によって販売されるジャムもあります。
上の写真は散歩の途中に拾ったさるなしという木の実
(ほのかな梨の香りがします)
この実も10月限定でジャムになっているようです。

栗の季節ということでマロンバタークリームを買って来ました。

甘さ控えめのマロンクリームで、そのまま食べても良いくらいです。


こちらは高原野菜や果物漬、ジャムやジュースのお店
「軽井沢ファーマーズ」さん



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