京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




明治43年創業の神楽坂の名店「大〆」さんが今年7月をもって閉店されました。
蒸し寿司や押し寿司など大阪寿司が有名なお店で
行事の際など出前をお願いすることもありましたが残念です。
六丁目のこのエリア『ボルゴ大〆』は異国情緒を感じるノスタルジックなゾーンです。
 
 
大〆さん跡には洋菓子教室「シュクレリ」さんが入り
隣には出汁の問屋さんが始められるという
お蕎麦屋「かね田 宝庵」さんが入るそうで明日オープンです。

壁には大〆さんのメモリアルプレートが貼られています。



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肉まんで有名な「五十番」さんはしばらく休業の張り紙が貼られていましたが
六丁目の坂上交差点角(元さぼてんがあった場所)に近日移転リューアルオープンするようです。

只今工事中・・・
元の場所でも販売するという噂もありますがまだ不確定です。



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