京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 



京都では6月30日の”夏越の祓”(なごしのはらい)の神事にちなんで
この「みなづき」がよく食べられています。
暑い夏に向かっての無病息災を祈るお菓子だそうです。


今は簡単に氷やアイスが手に入る時代ですが
昔、氷はとても貴重なもので庶民は口にすることも出来なかったことから
氷の形に似せてこのお菓子が作られました。
上に載っている小豆は魔除けの意味があるそうです。

下はういろう生地でできていてとても美味しいものです。
(白の他に抹茶や黒糖などがあります)

「仙太郎」さんでは京都は丹波八木町に工場があり
近くには「氷室の里」と呼ばれる所があるそうです。
その”氷室の名水”で炊かれた小豆はとても品が良く
本当に美味しい「みなづき」に仕上がっています



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