京都では6月30日の”夏越の祓”(なごしのはらい)の神事にちなんで
この「みなづき」がよく食べられています。
暑い夏に向かっての無病息災を祈るお菓子だそうです。
今は簡単に氷やアイスが手に入る時代ですが
昔、氷はとても貴重なもので庶民は口にすることも出来なかったことから
氷の形に似せてこのお菓子が作られました。
上に載っている小豆は魔除けの意味があるそうです。
下はういろう生地でできていてとても美味しいものです。
(白の他に抹茶や黒糖などがあります)
「仙太郎」さんでは京都は丹波八木町に工場があり
近くには「氷室の里」と呼ばれる所があるそうです。
その”氷室の名水”で炊かれた小豆はとても品が良く
本当に美味しい「みなづき」に仕上がっています
初めて寄せていただきました。くまちゃんと申します。素敵なものいっぱいのブログですね。また、ゆっくり読ませていただきます。
仙太郎の水無月、私も先日いただきましたよ(和菓子の日でした)。こちらのお菓子、おいしいですよね。高島屋にいくと素通りできず、つい何かしら買ってしまいます。
これからますます暑くなりますが、お互い好きなものを食べて、がんばって乗り切りましょう!
目の毒です
今日は水無月を食べて
茅の輪くぐりをする日なんですね
大好きな水無月が手に入らず悲しいです
個人的には黒糖が好き
仙太郎さんは大好きなお店
写真のくずもちもとても気になります
そしてもちやさんの書いていらっしゃる
中村軒は是非いってみたい和菓子やさんです
まだ食べたことがないので気になってたんですよ。
後、そういう由来があるのも知らなかったです。
さすがぱすてるさんですね!
冷たい濃いお抹茶に合いそうですよね!
そうそうぱすてるさん↓「Hello」さんに
行ってこられたんですね!二階席は空いてましたか?
私が行った時は結構混んでいて一階の写真は
撮れなかったのでまたじっくり見ることが
出来て嬉しいです
お菓子で季節を感じるって、とても大人な気分ですね
私も明日は新宿に出かけるので、季節の和菓子を買って帰るとします
ラストの写真の くずもちに・・特に反応
してしまうサト・・(苦笑)
いや~これですっきりしました
水無月の素?もお菓子の材料やさんで見かけました
機会があったら挑戦してみたいです
そして是を食べるのも夏の風物詩!?
今なら冷蔵庫でギンギンに冷やして食べるのも美味しいかも~♪
下のカフェもお洒落で素敵ですね
東京郊外でも最近は、古民家風のカフェや食事処が人気を集めて居るようですね
でも、昔は一番上の写真のタイプしかなかったような気がします。
すっごく甘い記憶があるんだけど・・・
でも、無病息災の意味があるとは全然知りませんでした
ういろうってとこもまた好き
意外とういろう嫌な人多いけど、んみゃいよねえ。
ここ数年食べる機会が無かったのですが、これを見ると
やっぱり京都だなぁと思います。
みなづき→(祇園祭の)吉符入のニュース→七夕→祇園祭り
これはパターンですね(笑
くまちゃんさんの栗みなずきは本当に珍しかったです。
来年は是非食べてみますね~
デパチカは美味しそうな物ばかりで
いつもあちこち目移りしつつ買い物しています
またくまちゃんさんの情報色々と参考にさせて頂きます
高島屋さん列が出来ている事多しなので
大丸さんデパチカコーナーに行って参りました。
とはいうもののそれでも4,5人並んでおりました
来年は中村軒さんのうぐいす豆是非とも頂きたいと思っています。
私もこちらに来てから初めて知ったお菓子です。
ういろうが大好きなので毎年楽しみに食べています。
仙太郎さんの葛もちも今度機会があったら頂いてみますね~
この「みなづき」というお菓子
私もこちらに来てから初めて頂いたのですが
なかなか美味しいものです。
そして「Helo!」さん、行って来ました~
楽しかったです
2階の席は空いていたのですが
何とピンヒールの靴を履いて行った為
床材のグレーチングに挟まってしまい
下の方でくつろがせて頂く事にした次第です
ペンギンさんも何か季節の和菓子が買えたかな
今度頂いてみますね~
夏でもやっぱりお菓子は大事
私もこちらに来て初めてこのお菓子を見たのだけど
由来はあまり知らなくてただひたすら食べていたのですが
知ってからはなるほどぉ~という感じで
6月30日に頂くようになりました。
手作りでもきっと美味しいのが出来そうですよ~
これを食べて祇園祭が来て夏本番という感じでしょうか・・・
最近古民家ブームですよね~
神楽坂でも京都でも多く見かけます。
東京の他の地域でもそうなんですね
京都の”夏越の祓”に因んだお菓子だったとは後で知りました。
下のういろうはさほど甘くないのですが
上に載った小豆等が甘くしてあるお店もありますね~
「仙太郎」さんのはなかなか品の良い味でした。
私ももちもちした物が大好きなので
このお菓子も好きなんですよ
名古屋のういろうとはまた少し違った食感のういろうです(もう少し堅めな感じです)
京都に来てから初めて食べたお菓子ですが
好きで毎年楽しみに食べています