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京都ではちらしずしのことをばらずしとか五目ずしと言うことが多いようです。
こちらは京都府北部の丹後地方に伝わる郷土料理の「ばらずし」
網野の「とり松」さんのものが有名です。
まつぶたとよばれる木箱に酢飯を入れ甘辛く炒り炊きした鯖のおぼろ(そぼろ)を挟み
更に上にかけ、錦糸玉子やかまぼこ、紅ショウガ、椎茸などをのせて飾られます。
甘辛い鯖のそぼろと他の具材が絡み合う独特の美味しさです。
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京都市内ではJR伊勢丹や新幹線コンコースなどで販売され
(新幹線コンコースはお弁当売場で11時からの販売)
伊勢丹では家庭で作れる鯖そぼろの単品もあります。