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の~~んびり、充実した日々を過ごしたいなぁ。

秋の味覚「りんご」

2024年10月02日 18時41分47秒 | Weblog
なんとかこの酷暑をやりすごし、
ようやく秋を迎えるといったところでしょうか。

秋の味覚、
食欲の秋なんて言われるように、
秋は食べ物がおいしい季節です。

さんま、新米、松茸、栗、柿、ぶどう、梨
挙げればキリがありません。

その中でも、
私がこの時期になると毎年楽しみにしているのが
「群馬名月」と呼ばれるりんごです。
11月ごろが収穫時期で、
黄色の色味が特徴です。
蜜がはいることもあって甘味が強く、
この「名月」に出会ってから
ほかのりんごをほとんど食べなくなりました。

流通量が少なく東京ではほとんど見かけないため、
季節になると箱で送ってもらっています。
たまにスーパーで見かけることがありますが、
ほかのりんごよりちょっと値段が高めなのです。
少しずつですが、
街中で以前よりも見られるようになったのは、
群馬以外での生産が増えてきたからのようです。

昨今は季節の旬にかかわらず、
いろいろな食材が一年中楽しめるようになりました。
それでもやっぱり、
その時期にしか味わえないものはまだまだあります。
食が運ぶ幸せとはまさにこれです。

今年の名月の仕上がりが楽しみでなりません。
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