パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

パネトーネマザーで美味しいパンのレッスンに参加です(*^_^*)

2012-10-11 | 天然酵母のお勉強とパン作り

☆単発の天然酵母のパン教室に参加です☆

今回はパネトーネマザーを使ってのパン作りでした。

パネトーネマザーはあまーいパンの時大活躍の酵母ですね・・クリスマスの時よく使われますが、

今回は、ナッツとドライフルーツが、ぎっしりのパンとソーセージの入った細長いパンを2種類

 

フランスパン粉とセモリナ粉でパン生地を・・・少し固め、かむと美味しさがあふれ出る感じ~

 

そして、チェルシー

バターを折り込んだ生地に、シナモンを利かせたあまーいフィリングを巻き込んで

焼きあがったらすぐに、コーヒーグラサージュ・・どこまでも甘いパンです・・・

今回のメニューはずいぶんと昔からのレシピーらしく、アンコール、アンコールのパンだったみたいです。

こんなパンもあるんですね・・・また、これからのパン作りのヒントになりました・・

いろんなパンに出会えることはとっても楽しいし、また、お教室でいろんな方とお話できるのもうれしいですね。そんな、いろんな刺激をいただき、これからのパン教室につなげていければと思います

           

 ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ