パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

師範からのお勉強☆教室研究会10月

2012-10-17 | 師範からのパンのお勉強

月一度の スキルアップのための教室研究会のレッスンに参加です

今回のパン 新メニューはおさつクッぺ

グラハム粉をブレンドそしてアマニの種と黒ごまをたっぷりいれて、もちろんさつま芋もたっぷりのパン

女性に、とってもいい感じのパンですね。もちろん男性にも。。

繊維たっぷりのパン 健康パン いい響きです☆

そして復習のパンは コーヒーケーキ&欧風パン

コーヒーケーキ

コーヒーにぴったりのパン オーバーナイト法の生地で3種類の成型のパンとなります。

フィリングがアーモンドとオレンジで、コーヒーにぴったりのパンに焼き上げます。

とてもいい生地です・・ブリオッシュ生地ですね・・美味しいです。

欧風パン

こちらもリッチな生地・・コーヒーケーキと違うところは仕込み水として全卵と牛乳のみ

ふんわり~ ただ、ただ、フィリングがなくても満足のパンです。2種類の成型のレッスンです。

そして、お楽しみのお菓子は マメ カルテット 

 カルテット・・・4種類の豆の蒸し菓子です。豆がぎっしりの美味しいお菓子です・・・

お抹茶がほしくなりますね

今日も復習のレッスンもありましたが、4時間、、長時間のレッスンになりました。

先生!お疲れ様でした☆☆来月も楽しみにしております。

             

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