パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

今日もブルーベリー酵母でパン(*^_^*)

2012-10-20 | 天然酵母のお勉強とパン作り

今日もブルーベリー酵母で食パンを作りました。

今日は1斤用の型で、

こんな感じ

そして、焼きあがりは・・・

ブルーベリーの香りと味・・すごーい ブルーベリー

酵母はすべて使い切りました・・・

天然酵母。イーストと違って 2週間くらいには使い切らないと・・種つぎをしてどんどんのばすことも可能だけど、香りが少しづつ 薄く・・・なっていくのがね・・・せっかくの香りは残しておきたい・・そして、味もね・・・

最近、これも酵母起こせるかなぁ の日々です・・・

今日、母農園のパプリカとご近所さんよりもらった柿 渋抜きができたよ~で、貰っちゃいました

 

酵母?できる?  お楽しみでーす

            

 ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ