パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

和菓子のお勉強(*^_^*)たのうれしぃ~

2012-10-30 | 和菓子のお勉強

和菓子のお勉強・・次第に奥深くなっていきますドキドキ

お干菓子・・・和三盆ときなこです・・口どけのよさはしとりにあることをお勉強

そしてこれもお干菓子の仲間 工芸菓子・・松 いちょう 紅葉 どんぐり いちょう 主のお菓子にはならないかもしれないけれど、ちょっと横に添えるだけで素敵です。

蒸しもの・・・浮島生地で・・小豆の蒸しカステラ・・しっとり~ですぅ

 

棹(さお)もの 竹・・・長くつくって切り分けて食べるものを棹ものと言うらしいです。

葛 の和菓子

くず切り・・・作りたてを黒蜜につけていただきます。歯ごたえがよくってつるつるでーす。

黄味くず・・くず粉に卵黄を入れた生地に中心に餡を入れて蒸します。モチモチ生地

今日も素敵な和菓子に会えてよかった

濃ーいお抹茶で、ゆったりといただきます 

            

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