和菓子のお勉強・・次第に奥深くなっていきますドキドキ
お干菓子・・・和三盆ときなこです・・口どけのよさはしとりにあることをお勉強
そしてこれもお干菓子の仲間 工芸菓子・・松 いちょう 紅葉 どんぐり いちょう 主のお菓子にはならないかもしれないけれど、ちょっと横に添えるだけで素敵です。
蒸しもの・・・浮島生地で・・小豆の蒸しカステラ・・しっとり~ですぅ
棹(さお)もの 竹・・・長くつくって切り分けて食べるものを棹ものと言うらしいです。
葛 の和菓子
くず切り・・・作りたてを黒蜜につけていただきます。歯ごたえがよくってつるつるでーす。
黄味くず・・くず粉に卵黄を入れた生地に中心に餡を入れて蒸します。モチモチ生地
今日も素敵な和菓子に会えてよかった
濃ーいお抹茶で、ゆったりといただきます
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