パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

新規のクラス☆午前ファミリーコース&午後JHBS洋菓子コース

2012-10-23 | パン・ケーキ教室のレポート

ちょっと緊張の一日でした

午前はファミリーコース・・以前お勤めしていたところの方のご参加でお二人で始めさせていただきました。仕事柄、お二人のお時間がとれる日、と私の時間との調整で今日のレッスンとなりました。お忙しい中、ご参加いただきありがとうございます。ファミリーコースはじっくり、パンとお菓子のお勉強ができる・・そんなレッスンとなっています。もちろんすぐ、お家でも作りたい、作れるメニューとなっています。また、基礎がぎっしり詰まってます。楽しい時間となりますように・・・・

マヨネーズパン・・・こちらは昨日のレッスンで使って、ちょうど置いていたコーンをのせてみました。

            のせてないものお作りいただきました。1回目はこね器の使い方などもご説明させてい

            ただいてます。あつあつを試食美味しすぎます・・・

スイ―ツはフロランタン

こちらも美味しく・・・とっても簡単に作れるのに驚かれていました。

香ばしくって美味しいお菓子ですね

ラッピングしてお持ち帰りでーす。

来月もお待ちしております~

            

午後は新規のJHBS洋菓子コース

パン教室に来てくださってる方のご参加で、お教室を始めることができました。

解りやすいそんなお教室にしたいと思っております。

初回はシュー・ア・ラ・クレーム

カスタードクリームを作ってそのカスタードでまた2種類のクリーム作り

シュー作りのポイント・・・

こんなシュークリ―ムができました

スワン

花かご

シュークリーム

エクレア

試食タイム・・・やっぱり手作りクリーム美味しいですね・・・

そして、意外と簡単に作れます。

初めての洋菓子のクラス、私もご一緒にお勉強させてくださいね・・・

            

 ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ