パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

初めての☆ブルーベリー酵母☆

2012-10-19 | 天然酵母のお勉強とパン作り

酵母起こし・・9月29日から、そうすでにパンとしてデビューした、、プル―ン酵母の食パン

と同じ日に。。酵母起こしを始めていた・・プル―ベリーの酵母起こし、庭の鉢植えのブルーベリー

  

なかなか酵母を確かめられず、それでも少しのツブツブとツ―ンとしたのを感じ

やっと10月18日に 元種作り・・・ここまで長かった~

何か、酵母出来てるみたい ね、ね、、

気をよくして、今日パン作り・・・

焼きあがりました~

  

ブルーベリー酵母

半分あきらめてたけれど、毎日ふってみたり、声かけよかったかもね~

こんな感じで酵母・・できてるんですね。

初めて、ぶつぶつだけではなく、匂い、つんとした味、大事だと思いました。

深いぃー 天然酵母

そして、この酵母は世界でただ一つ、つまりこのブルーベリー食パンも世界でただ一つ

愛しいパンとなりました もちろんとっても美味しいです・・・

            

 ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ