パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

イタリア料理教室(*^_^*)美味しかった~

2012-10-26 | イタリア料理のレッスン

月1度のイタリア料理教室☆いつも2品教えてくださいます

なんか最近レッスンの生徒さんが増えたみたいです・・・

今日も12人位・・・いらっしゃったみたい・・・

今日のパスタは アボカドとツナのクリームスパゲティ

パルミジャ―ノチーズをのせて・・・

クリームパスタは煮詰めすぎに注意ですね・・・

そして、ベーコンとズッキーニのフリッタータ

フライパン1つで仕上げていきます。オムレツやキッシュに似た玉子料理

カットするとこんな感じ~ふんわりしかもしっとりで美味しい卵料理 

バルサミコをトッピング

今日も競争みたいにいえいえ皆さん手早くって・・・なんとなんとアットいう間に完成

ゆっくりと皆さんで会食・・・おしゃべりのほうが長かったかも

来月も楽しみにしています・・・

            

ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ


生徒様に☆工房増築のお知らせとお願い☆

2012-10-25 | パン・お菓子教室のご案内

 生徒様にお知らせとお願いです(*^_^*)

11月より工房の建物の東側に増築工事をさせていただくことになりました。

工期は11月1日より11月30日の予定となっております。

工事中は何かとご不便をおかけすると思いますが、ご協力よろしくお願いいたします。

今のところお教室は予定通り進めさせていただきます。

最終・・・現在の所とつなぐ時、お教室の変更をさせていただくかもしれませんが、なるべくご惑をかけ

ないようにと考えております。

12月からは、もう少しゆったりした中でのレッスンができると思います

せっかくお教室に来ていただいてますので、お教室で使っている、道具、材料などもお買い求めが気軽

にできますように、いろんな意味での充実をさせていきたいと・・・

そしてお家でパン作りが楽しめますようにと思っております。

では11月も楽しいお教室をご提供できますよう・・・お待ちしております

            

 ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ


パンレッスン上級(*^_^*)午前と午後

2012-10-24 | パン・ケーキ教室のレポート

今日は上級クラスのレッスン・・午前と午後

午前は今回はお一人でさせていただきました・・いつもご一緒の方は1週間後・・・

上級のパンは美味しいですね・・

今日の2種類のパンは仕込み水は牛乳と卵

カントリーフェアー・・・三つ網を重ねて大型パンに・・・サンドイッチでいただきました

  

ディニッシュロール・・・アーモンドフィリングを包んでくるくるくる

お菓子は・・・ケーゼシュタンゲン

ドイツのお菓子でチーズがたっぷりのクッキー

ワインにも合いそうな・・・

             

午後のパンレッスンは・・アニーズブレッドとダッチタイガー

アニーズブレッドは三つ網をしてリング型で発酵焼成・・大きいぃ~

ダッチタイガーはトラ模様になるパン

今日は少しトラ模様のトッピングが堅かったけど・・なんとかダッチタイガー・・・

お菓子はマルグリット・・・大きいけどかわいいお菓子

カロリー・・・気にしないでお召し上がりください・・・ 1台2,617kcal

            

 ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ


新規のクラス☆午前ファミリーコース&午後JHBS洋菓子コース

2012-10-23 | パン・ケーキ教室のレポート

ちょっと緊張の一日でした

午前はファミリーコース・・以前お勤めしていたところの方のご参加でお二人で始めさせていただきました。仕事柄、お二人のお時間がとれる日、と私の時間との調整で今日のレッスンとなりました。お忙しい中、ご参加いただきありがとうございます。ファミリーコースはじっくり、パンとお菓子のお勉強ができる・・そんなレッスンとなっています。もちろんすぐ、お家でも作りたい、作れるメニューとなっています。また、基礎がぎっしり詰まってます。楽しい時間となりますように・・・・

マヨネーズパン・・・こちらは昨日のレッスンで使って、ちょうど置いていたコーンをのせてみました。

            のせてないものお作りいただきました。1回目はこね器の使い方などもご説明させてい

            ただいてます。あつあつを試食美味しすぎます・・・

スイ―ツはフロランタン

こちらも美味しく・・・とっても簡単に作れるのに驚かれていました。

香ばしくって美味しいお菓子ですね

ラッピングしてお持ち帰りでーす。

来月もお待ちしております~

            

午後は新規のJHBS洋菓子コース

パン教室に来てくださってる方のご参加で、お教室を始めることができました。

解りやすいそんなお教室にしたいと思っております。

初回はシュー・ア・ラ・クレーム

カスタードクリームを作ってそのカスタードでまた2種類のクリーム作り

シュー作りのポイント・・・

こんなシュークリ―ムができました

スワン

花かご

シュークリーム

エクレア

試食タイム・・・やっぱり手作りクリーム美味しいですね・・・

そして、意外と簡単に作れます。

初めての洋菓子のクラス、私もご一緒にお勉強させてくださいね・・・

            

 ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ


パン作りを楽しみま専科クラス☆調理パン&ハニーレザン&フロランタン

2012-10-22 | パン・ケーキ教室のレポート

パン教室に長くご参加いただいてありがとうございます。

もっと、もっと、いろんなパンを楽しんでいただけますようご提供できればと・・・

今日は蜂蜜にレーズンを浸したものをたっぷり入れたフランスパン系のパン

ハニーレザン・・・ポーリッシュ法で生地作りをしています。

甘酸っぱくって美味しいパンですね。

少しべたべたする生地ですが、皆さんさすがぁ~です。きれいに成型できました。

そしてご希望だった調理パンを3種類

ウインナーソーセージ・・シャウエッセンがやっぱりおいしいのでチーズをのせて・・・

トウモロコシのパン・・・ピザチーズをのせて

ハムとチーズのロールパン・・・エダムチーズをのせて

チーズ美味しいですね~喜んでいただきよかったです

お菓子はフロランタン

  

超簡単だけど美味しいお菓子です☆

来月もお待ちしておりますね~

            

ご訪問いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポッチとクリックをしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


パン・お菓子作り ブログランキングへ