パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

今月のイタリア料理は冷製パスタ・・・

2011-08-26 | イタリア料理のレッスン

8月のイタリア料理教室に参加です。

夏にパスタ・・・この時期に・・・冷たいパスタ

トマトと揚げ茄子のスパゲティ

バルサミコ酢とオリーブオイル、蜂蜜、、そして生バジルで・・

酸っぱめがおしいですね。。バルサミコ酢を少し多めにね・・・

 

鶏モモ肉のグリッリア 香草風味

もも肉をバジル、ローズマリー、にんにく、オリーブオイルでマリネ

とってもいい香りの、そしてソースは少し甘めの白ワインでやさしいお味でした~

下ごしらえがとってもお料理には大事です・・・後は一気に作れますね。

美味しいイタリア料理と楽しいおしゃべりで満足のお昼でした。。

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爽やかスフレ・・・パッションフルーツのスフレにエスニックスープを。

2011-08-25 | パン・ケーキ教室のレポート

 今月のケーキ教室で爽やかスフレを教えていただきました。

スフレ・オ・パッション と スープ・エスニック

焼き立てをいただくものですので、、お持ち帰りでさっそく焼いてみました。

試食の時はすごーく、、そう写真の3倍くらいにふっくら焼けてたのですが・・お家でこんな感じ・・すこし

でもお味はとってもフルーティ・・・そしてスフレにかけていただくエスニックスープ・・・

フレッシュレモングラス、ハッカク、カルダモン等々の不思議な香りが一層スフレを引き立てているみたい。

初めてのフレーバー、、好き嫌いが少しあるかも、、でも、私的にはとっても美味しーいかったです。

焼き立てをまたいただいてしまって・・・カロリー

 

そしてこちらも夏にぴったりの焼き菓子・・・

ケーク・オ・シトロン

とっても軽い焼き菓子・・・

こちらも、レモンの香りで爽やか・・

今日も美味しい、そして新しい味を体験でき、とっても楽しいお教室でした。

ありがとうございました~

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バタートップとコーンブレッド・・・中級パン教室です。。と、おことわり

2011-08-24 | パン・ケーキ教室のレポート

雨がたくさん降ったりと季節の移り変わりを感じられるようになりましたね。

あの賑やかだった蝉の声はすっかり息をひそめ、コオロギの鳴き声が聞こえるように・・・

パン作りも少しは楽になりますかね・・・

今日は中級クラスのレッスンを・・・

バタートップ・・・焼成前にクープを入れて細切りバターをのせることによって、、

クラストがとってもいい香りパリパリ感もとってもいい感じです。

立派なパンでしょ皆さんきれいに焼きあがりましたよ

内層はこんな感じ

 

そして、コーンブレッドは仕込み水がホールコーンとクリームコーンと牛乳のみで、、

しっとりパンの勢ぞろいです・・・

そして、そして、お楽しみメニューはキャラチョコ

 

少しづつ秋を感じながら楽しいパン教室にしたいですね・・・

おことわり

愛用のノートパソコンが2度にわたり壊れまして・・

メール等のご返事が遅れましたことを心より申し訳なく思っております。

さっそくご返事をさせていただきました

ブログ更新はもう1台のデスクトップにてアップしておりました。

これからもよろしくお願いいたします。

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イタリア料理教室・・ご希望でレッスン。

2011-08-23 | イタリア料理のレッスン

イタリア料理教室・・・

作ってみれば、、意外と簡単

鶏もも肉ロティ ゴマ風味

バルサミコ酢とオリーブオイルでソースを作ってアツアツにかけていただきまーす。

 

サラダは…たこのインサラ―タ

玉ねぎとワインビネガー、お醤油、オリーブオイルのドレッシングで・・

 

そして、イタリアと言えばピッツア

ピッツアマルゲリータ・・・イタリアの国旗を思わせる彩りに・・・

ピザソース、バジル(庭の・・)モッツァレラチーズ・トマトとオリーブオイルもかけて、、

300℃で5分焼成。

少ないイーストで24時間くらいじっくり発酵の生地はとっても美味しいですね。。

そしてパスタ・・・桜えびのペペロンチーニを作っていただいたのですが、

アツアツをがとっても美味しーいので、、

気がついたときは撮り忘れ またやってしまいました。

こんなイタリア料理教室。。

楽しんでいただけたみたいで それだけでよかった、よかった、、です。

また機会がありましたらね~~

来月はまた、しっかりパン教室お待ちしていまーす。

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天然酵母・・・とかち野酵母のパン

2011-08-22 | パン・ケーキ教室のレポート

天然酵母の単発レッスン

とかち野酵母を使ってリッチなパンを・・・

十勝平野のエゾヤマザクラのさくらんぼの酵母・・

  

こんな酵母になります。。

 

桜のかほり・・・生地の中に桜の花の塩漬けが入っているあんぱん・・・あっさりめのあんぱんですぅ~

 

ふんわりチーズソーセージ・・・少し不思議な成型と、黒コショウのピッリと感がいいですね。

 

アマンドプラリネ・・・プラリネクリームを使ってやわらかクッキー生地・・濃いリッチな、、パンに・・・

 

パネトーネマザーのようなサラサラ粒・・・少し膨じゅんに時間がかかるけど、ふんわりクラスト

に感激です。そして、フルーティーな香りがとってもいいですね。。

さっそく、今週末に作りまーす~~

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