パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

初級クラス・・2回目のクラスは手ごねでパンを・・・

2011-08-18 | パン・ケーキ教室のレポート

先月より始まりました・・・初級クラス、、今回で2回目ですね・・

この時期に生地を・・・手でこねで作っていただきます

少し大変ですが、粉から少しづつパン生地になっていく、、そんなうれしい体験もできます。

いつもはこね器で生地つくり、、安定した生地をご用意させて頂いてます。。

大げさですが・・・間違いなく美味しい生地ができます~

でも、、こね器がなくても、作れるように、、も大事なことですものね、、

まず生地作りは温度がとっても大切、そしてイーストと塩の関係などなどをお勉強していただいて、、

少し難しそうですが実際やっていただくと・・楽し~い・・・そして、パンを作っていることを実感できます。

頑張って、シナモンロールを作っていただきました。

  

お花のような形のシナモンロールとミニシナモンロール・・・ふっくらな、いいパンになりましたホッ

 

そしてチーズとレーズンのバンズ・・・ふんわりパンに焼きあがりましたね。

   

そして、そして、お楽しみのメニューはこの時期に、ぴったりの水ようかん

とっても簡単に作れます。そしてなかなか美味しいの・・・よーく冷やしてお召し上がりくださいね。。

とっても明るいクラスで、感激、感激のクラス、

では、次回はお待ちかねの あんぱん です・・・・ご期待くださいね・・・

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