パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

天然酵母パン・・師範科のレッスン

2011-08-04 | パン・ケーキ教室のレポート

 天然酵母パンの師範科のお勉強

今日は酒種の作り方と、その種を使ってのパン

ケーキ

 ホワイトエンジェル・・・ホワイトチョコレートとクリームチーズを使って酒種で発酵

やっぱりケーキ・・・

 

そしてこちらはシンプルなブレッド・・酒種の香りと生地を楽しむためシンプルなパン

気泡はあまりみられずしっとり感のある生地なのでしっとりサンドイッチが楽しめそうです。。

  

酒種つくりはビール種より簡単みたい。。でも4番種まで継いで・・・パンに・・・5日かけて種を作っていきます。

麹(こうじ)とお米を炊いたものを継ぎ足していくのですが、、お盆が過ぎて一から作ってみようと思っています~

明日は、今日先生より、酒種を少し頂いたので、あんぱんを焼こうと思います。。

美味しくできれば産直に出展予定です・・・ご期待ください。。

そして師範科のお勉強も後2レッスンと講習会を残すところなり、今年中に卒業、

できれば来年から指定校としてお教室を展開できればと思っております。

毎週、・・・酵母おこし、、毎日酵母とのお付き合い・・・もっと、もっとお勉強しますね・・・楽しめてるから続けられる。。そんな日々です・・・

 

 
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