パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

一人で天然酵母パン・・・

2010-04-26 | パン・ケーキ教室のレポート

 
天然酵母 
がプツプツと出来ましたかね・・

プチパンにチャレンジです。。。
酵母(ぶどうの酵母なのですが)、、、
少し舌を指す味・・酒粕みたいな・・・たくさんありますので、、、
毎日パンを作ってみようと思います。

今日は、クランベリーを入れて簡単プチパンです。
やはりドライイーストに比べ一次発酵も少し長く120分




仕上げ発酵も45分と少し待ちどうしいですが、、、
香りがいいですね、、酵母の香りがします。。いいですね。。。


少しふくらみが足りませんね
明日はもっとふっくらとなりますように・・・

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生きのいい鯛・・カルパッチョにしてみました

2010-04-26 | イタリア料理のレッスン

先日イタリアン料理にて教えていただいた

カルパッチョ

きょう、、、鯛のカルパッチョを作ってみました。

ソースは玉ねぎとキュウリを入れて、、

ホワイトビネガー・はちみつ・塩・コショウで味を整えます。

初夏のイメージでグリーン色にふふふ

くだものはオレンジがありましたので

なかなかいい感じではありませんか

イタリア料理はとっても自由なので助かってます。

前々から不思議な料理を作る私なので・・

気の向くままに、、そして同じ食材でもいろんな料理に変身させるのが

大好き。。。

私にあってますね~~姪がイタリアの方と結婚しましたので

習い始めたのですが、、そうもう1年ですね。

これからも新しいタイプの料理

開発したいですね。。。

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