パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

生きのいい鯛・・カルパッチョにしてみました

2010-04-26 | イタリア料理のレッスン

先日イタリアン料理にて教えていただいた

カルパッチョ

きょう、、、鯛のカルパッチョを作ってみました。

ソースは玉ねぎとキュウリを入れて、、

ホワイトビネガー・はちみつ・塩・コショウで味を整えます。

初夏のイメージでグリーン色にふふふ

くだものはオレンジがありましたので

なかなかいい感じではありませんか

イタリア料理はとっても自由なので助かってます。

前々から不思議な料理を作る私なので・・

気の向くままに、、そして同じ食材でもいろんな料理に変身させるのが

大好き。。。

私にあってますね~~姪がイタリアの方と結婚しましたので

習い始めたのですが、、そうもう1年ですね。

これからも新しいタイプの料理

開発したいですね。。。

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パン教室熟女クラスです・・・

2010-04-25 | パン・ケーキ教室のレポート

ミックスフルーツたっぷりのパン

トリエスティーニ

生地は少し柔らか・・・でも、成型がとっても簡単

仕上げ発酵後にトッピング

スライスアーモンドもかわいく並べて粉糖をかけて焼成しました。

コーヒーによく合いますね、、、、

後はゴロゴロナッツ・今月のお菓子は巻いてクレープを

いつもより少し時間がかかりましたが

喜んでいただけました~~ヨカッタデス

来月も頑張りますね・・・

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ロールケーキ

2010-04-24 | パン・ケーキ教室のレポート

ヨーロピアンケーキ教室にて、、、

ロールケーキ

ショコラ生地

中のクリームはチョコ味と

ブルーベリー・フランボワーズ・いちご

甘酸っぱい

そして、

きれいなロールケーキ・・・・できました。。。

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イタリア料理 ニョッキです。

2010-04-23 | イタリア料理のレッスン

イタリア料理

今日は待ちに待ったニョッキを教えていただける日

お教室参加者は4名でしたが・・・

すごーく賑やかなお教室となりました。。。

ジャガイモを入れたニョッキ、、もちもち感がいいですね。

カルボナーラのソースで和えました。。。

   

あと1皿はカルパッチョ

赤玉ねぎの色がソースにでて・・ピンク

とってもきれいな色のソースと出会えました。。美味しい~

いろいろアレンジ出来そうです。

 思ったよりニョッキ作れそうホッ

茹でる時大事なのは

いつものパスタより塩分を控えめ

塩分0.5%に

そして

カルパッチョのソース

柑橘系を絞ると美味しい

ってこと・・・是非試してください。。

来月も楽しみで~す。

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天然酵母パン初めてのレッスン・・・

2010-04-22 | パン・ケーキ教室のレポート

ついに天然酵母パンレッスンに参加です。やっとですゥ

 今日は2種類のパンとスープのレッスンでした。

焼き立てを試食です・・・

香りがすごーくいいです。。。チョッピリ感激です。

試食タイム

生地は同じもので、、成型を変えているパンです・・・ 

少し生地が詰まります・・・かわいい

柔らかな生地です~   

 手ごねで生地作り・・・生地が愛おしくなりますね・・・・

酵母のおこしかたも教えていただき、さっそく作ってみようと

2~3日が、いい酵母になるみたい・・・とっても楽しみ

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