パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

ベーグルが食べたくなりました・・・

2010-04-13 | パン・ケーキ教室のレポート

簡単ベーグルを作ってみました。

玉ねぎとベーコンを入れてみました。

いつもはパンのこね器を使って生地を作るのですが、、、

今日はフードプロセッサーで・・・

パン用の羽が付いているので、具を除く材料を入れて

3分ほど捏ねて、具を入れて少し捏ねて混ざった生地の出来上がりです。

もちろん!イーストはイースト水にします。。

そのままだとツブツブが残って発酵がうまくできないから

発酵させて・・分割・・・ベンチ・・・そして成型して

    

仕上げ発酵したら・・・95度のお湯の中でα化・・・

そうすることによって・・・生地を一度に膨張させて独特の食感を楽しめるのです

今日は最近はやりの米粉を使ってしたのですが・・・

米粉って水分の吸水率が多いので、いつものように多くしてみたら、、、

少し柔らかすぎたかも・・・

 

でも作りたての美味しさは楽しめました。 次回に期待ですゥ

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