パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

あんパン&ジャムパン

2010-04-21 | パン・ケーキ教室のレポート

今日で2回目のパン教室でしたね・・・

頑張って今日は手ごねで生地作りをしました。

大事なのはやっぱり仕込み水の温度ですね!

今日は40℃で・・・

グルテンのつながりを確認して発酵

後はイーストの力をかりてふんわり生地の出来上がり・・・

        

    

あん類が苦手で食べれないといううことで半分はジャムパンにしました。

白っぽく焼いてかわいいパンに、、、

ロールパンもふんわり、、しかもしっかり美味しい。。

お楽しみはクレープ

いつもなら、あんと大納言ですが、今回はカスタードとへーゼルナッツキャラメリーゼ

 手ごねのお勉強をしていただき、、いつもより時間がかかりました・・・

明日筋肉痛になりませんように・・・おvv

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