バジルは好きだし簡単で便利なので育てることが多い。
今も育てているので定期的にソースを作ったりする。
前は他の野菜なども育てていたけれど、
私が定期的に留守をしてしまったりしていたので
育てるのをやめてしまった。
あと、湿気が強いので病気や虫がつきやすいのもやめた原因でもある。
昨日は、何度も芽を出していた茎をいい加減リフレッシュするのに
葉の回収をしてソースを作った。
今回は買ったばかりのミキサーを使ったので
加減がわからず、ちょっと回しすぎてバジルの葉があまり残らず
ほぼソースになってしまった...
味は変わらないので良いけれど、私は葉っぱ感を残すのが好き。
バジルソースを作っておくと食事を作るのが面倒な時でも
サッと美味しいバジルソースのパスタができあがるのでオススメだ。
ちょっとオシャレに見えるし。
よく使うハーブがあったら育てることをオススメ。
簡単で丈夫なものが多いのでほっておいてもいいし、
家の中やベランダでも必要な分くらいは小さく育てられる。
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