仙台のしょうこおかあさんとあゆちゃんがお見舞いに来て下さいました。
新安比温泉にお出かけの後、夕食にはしょうこおかあさんとあゆちゃんから、仙台の良い魚のお料理や美味しいかまぼこをたくさん使ったおでんをご馳走になりました。
素材の素晴らしさが伝わってくる素晴らしいお料理で、料理の面白さや難しさを感じました。
昨日おかあさんと私で作った「ハーブ・ワイン」を試飲してもらいました。
レシピはこちら・・・
やや、ローズマリーが勝っていたようで「美味しい~~」という程の評価ではなかったようです。
安いワインでよい。やや辛口の方が良いと言う指示だったのですが、私的な考えを述べると、やはりローズマリーを入れても安いものはそれなりの味であり、辛口の味はそれなりに辛口でした。
ちょっと残念だったので、美味しい「芋焼酎」のお湯わり(熱いもの)にわずかだけローズマリーを加えて見ました。
湯煎のつもりで熱燗?のお湯わりにしたのですが、この程度のローズマリーの投入でも強烈な味と香りです。度数が高い上に温度を高くした結果だと思います。
少し薄めて飲むとなかなかに良いものです。
本来の芋焼酎がやや甘めになります。
芋焼酎がお好きな方に限ってお試し下さい