2月26日のさし芽
2月26日にさし芽した「クレソン」が大分成長しました。これをさらに増やせないものかとよくよく観察すると・・・
新たな発見はやはりしっかり観察することから始まるようです。
根本部分をよく見ると細かい根がたくさん出ています。これだと1節(葉の茎1枚)ごとに切って差しても十分に活着しそうです。やがては池の中に大きな「クレソン畑」を作ろうと思います。さっそく大きな「指し床」を作らなければなりません。
夕方には、しょうこおかあさん、めぐちゃん、あゆちゃんが美味しいお鍋を作ってくれました。塩味のお鍋です。塩鍋というスープが売ってあるのだそうです。今度はこうした鍋に挑戦しようと思います。
その後はおかあさんのハーブティーが・・・
「春風のささやき(カモマイル+ローズ+レモンバーム+ミント+シナモン)」というティーです。たくさんのハーブが混ざっているだけあった味わい深い味です。
ぐっすり眠れるように、以前に頂いた泡盛「まさひろ」を加えて飲みました。
泡盛「まさひろ」は43度で、ハーブティーにこくのある美味しさが加わることは前にお伝えしましたが、「芋焼酎」などは25度で良くありません。
ブランディ(42度)を加えるとどうなるのか、試してみようと思っています。 ・・・・ その内に