ひだまり家族

夫と二人の息子の4人家族。
ドラマ『ぽっかぽか』のような家族に憧れながらも、
現実は子どもたちに振り回される毎日…

パン♪

2012-02-16 08:08:04 | 料理・食べ物
先週、初めて食パンを型に入れて
オーブンで焼くと、
中はふっくらおいしかったのですが
上が焦げ焦げになってしまったので
先日、リベンジしてみました。

アルミホイルを途中で被せて
最初と最後7分くらいを
焼き目をつけて焼いたので
前回に比べると少しはましでしたが
もうちょっと被せておいた方が
良かったようです。。。





まだまだ修業が必要ですね。笑。

今日もお仕事がお休みだったので
また型に入れて焼こうと思い、
昨夜HBでパン生地を作ったのですが
練ってもらっている間に気が変わって
食パンではなく成型パンを
焼くことにしました。

食パンの生地で他のパンを作るのは
初めてのことだったので
味が不安でしたが、
いつもの生地に少し味は劣るものの、
十分おいしく焼き上がりました。



昨夜のうちに成型し、
一晩かけて二次発酵しておいたので
朝は卵を塗って焼くだけで
簡単でした☆

成型パンを作るときは
必ずクリームパンを作るのですが
今回は初めてクリームパンはなし。

夜にカスタードクリームを作ると
味見してしまいそうですもんね。笑。
危険、危険。笑。

今日はウィンナーロールとレーズンパンと
マヨネーズパンです

粉が食パン用の250グラムだったので
せぃせぃたちはもう少し食べたそうでしたが
卵やりんご、ヨーグルトなどを食べて
満足してくれました

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パン♪ (まむしっ子)
2012-02-16 12:18:50
ほんまいつも美味しそう
クッキング
休日の素敵な楽しみだよね。
せいちゃんやゆっくんが「おいしい」って
食べてくれると思うと
作り甲斐もあるよね

私は今、洗濯機を洗浄中です
見てるとすっごく気持ちいいよ(笑)

最近、脱水の時に大きな音がするんだけど、
まだこれからもこの洗濯機を活用したいので
時々傾けたりしながら
「なおらへんかな~」と
祈り中です
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洗濯機 (tokotoko)
2012-02-16 12:35:45
まむしっ子ちゃん☆

まだ4~5年くらいだったっけ??
まだまだ頑張ってもらわんとね。笑。

ほら、我が家は16年でようやくやったし。笑。

洗濯機と聞くとあの日の出来事(洗濯機とTV)と
その後の粉洗剤事件を思い出すわ…笑。
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パン (まなみん)
2012-02-16 20:53:51
食パン、焼き方が難しいんだねー。
でもその形、美味しそう~!

成型パンも毎回美味しそうで、
食べたくなるよ。
せぃせぃくんとゆっくんがうらやましい!
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食パン (tokotoko)
2012-02-16 22:00:34
まなみん☆

本物の食パンケースじゃないから
出来上がりも横に長くて
高さは低いんだけど
視覚的なものなのか、
せぃせぃもゆっくんも
ケースで焼いた方が好きだと言います。

成型パンは今日は卵も入ってなくて、
お砂糖やイーストもいつもの生地より
少し少なめやけど
家で食べる分には気にならなかったし、
朝から全てすると大変やけど
焼くだけなら楽だったよ
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Unknown (えりりん)
2012-02-21 19:41:16
おひさです~q(^-^q)
元気かな?なかなかコメント登場しなくてごめんね(/_;)ところで、とても気になってるんだけど、一晩かけて二次発酵ってさ、室温でふきんかけて発酵するの?寒くても発酵するの??
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二次発酵 (tokotoko)
2012-02-21 19:53:33
えりりん☆

えりり~ん久しぶり

来月楽しみだね~

二次発酵は冷蔵発酵っていうのを
まえに見たことがあって
それは冷蔵庫で一晩かけて発酵ってものでした。

夏だと常温は無理だけど
この時期は朝の気温も氷点下とかだし
そのままテーブルの上に放置しておいたら
朝になるとびっくりするくらい発酵してるよ。

ふきんはかけた方がいいよね

私は面倒くさくてそのままで
表面が少し渇いたけど
卵を塗ったから焼けば全然問題なかったよ

朝から焼きたて成型パンが食べれると
幸せよね
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なるほど~q(^-^q) (えりりん)
2012-02-21 22:24:30
そんな発酵の仕方が、あるんだね~(>_<)それは朝から焼きたてパン食べれるいい方法かも!!やってみようかな~!来月みんな参加出来そうって、きいてビックリしたよ~(^-^)vみんな体調崩さず会えるといいな~q(^-^q)
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発酵 (tokotoko)
2012-02-22 00:02:35
えりりん☆

夏場は冷蔵発酵させるか
普通に発酵させて
すぐ焼くことになるだろうけど
一度お試しあれ~
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