先週、初めて食パンを型に入れて
オーブンで焼くと、
中はふっくらおいしかったのですが
上が焦げ焦げになってしまったので
先日、リベンジしてみました。
アルミホイルを途中で被せて
最初と最後7分くらいを
焼き目をつけて焼いたので
前回に比べると少しはましでしたが
もうちょっと被せておいた方が
良かったようです。。。
まだまだ修業が必要ですね。笑。
今日もお仕事がお休みだったので
また型に入れて焼こうと思い、
昨夜HBでパン生地を作ったのですが
練ってもらっている間に気が変わって
食パンではなく成型パンを
焼くことにしました。
食パンの生地で他のパンを作るのは
初めてのことだったので
味が不安でしたが、
いつもの生地に少し味は劣るものの、
十分おいしく焼き上がりました。
昨夜のうちに成型し、
一晩かけて二次発酵しておいたので
朝は卵を塗って焼くだけで
簡単でした☆
成型パンを作るときは
必ずクリームパンを作るのですが
今回は初めてクリームパンはなし。
夜にカスタードクリームを作ると
味見してしまいそうですもんね。笑。
危険、危険。笑。
今日はウィンナーロールとレーズンパンと
マヨネーズパンです
粉が食パン用の250グラムだったので
せぃせぃたちはもう少し食べたそうでしたが
卵やりんご、ヨーグルトなどを食べて
満足してくれました笑
オーブンで焼くと、
中はふっくらおいしかったのですが
上が焦げ焦げになってしまったので
先日、リベンジしてみました。
アルミホイルを途中で被せて
最初と最後7分くらいを
焼き目をつけて焼いたので
前回に比べると少しはましでしたが
もうちょっと被せておいた方が
良かったようです。。。
まだまだ修業が必要ですね。笑。
今日もお仕事がお休みだったので
また型に入れて焼こうと思い、
昨夜HBでパン生地を作ったのですが
練ってもらっている間に気が変わって
食パンではなく成型パンを
焼くことにしました。
食パンの生地で他のパンを作るのは
初めてのことだったので
味が不安でしたが、
いつもの生地に少し味は劣るものの、
十分おいしく焼き上がりました。
昨夜のうちに成型し、
一晩かけて二次発酵しておいたので
朝は卵を塗って焼くだけで
簡単でした☆
成型パンを作るときは
必ずクリームパンを作るのですが
今回は初めてクリームパンはなし。
夜にカスタードクリームを作ると
味見してしまいそうですもんね。笑。
危険、危険。笑。
今日はウィンナーロールとレーズンパンと
マヨネーズパンです
粉が食パン用の250グラムだったので
せぃせぃたちはもう少し食べたそうでしたが
卵やりんご、ヨーグルトなどを食べて
満足してくれました笑
夏場は冷蔵発酵させるか
普通に発酵させて
すぐ焼くことになるだろうけど
一度お試しあれ~
えりり~ん久しぶり
来月楽しみだね~
二次発酵は冷蔵発酵っていうのを
まえに見たことがあって
それは冷蔵庫で一晩かけて発酵ってものでした。
夏だと常温は無理だけど
この時期は朝の気温も氷点下とかだし
そのままテーブルの上に放置しておいたら
朝になるとびっくりするくらい発酵してるよ。
ふきんはかけた方がいいよね
私は面倒くさくてそのままで
表面が少し渇いたけど
卵を塗ったから焼けば全然問題なかったよ
朝から焼きたて成型パンが食べれると
幸せよね
元気かな?なかなかコメント登場しなくてごめんね(/_;)ところで、とても気になってるんだけど、一晩かけて二次発酵ってさ、室温でふきんかけて発酵するの?寒くても発酵するの??
本物の食パンケースじゃないから
出来上がりも横に長くて
高さは低いんだけど
視覚的なものなのか、
せぃせぃもゆっくんも
ケースで焼いた方が好きだと言います。
成型パンは今日は卵も入ってなくて、
お砂糖やイーストもいつもの生地より
少し少なめやけど
家で食べる分には気にならなかったし、
朝から全てすると大変やけど
焼くだけなら楽だったよ
でもその形、美味しそう~!
成型パンも毎回美味しそうで、
食べたくなるよ。
せぃせぃくんとゆっくんがうらやましい!
まだ4~5年くらいだったっけ??
まだまだ頑張ってもらわんとね。笑。
ほら、我が家は16年でようやくやったし。笑。
洗濯機と聞くとあの日の出来事(洗濯機とTV)と
その後の粉洗剤事件を思い出すわ…笑。
クッキング
休日の素敵な楽しみだよね。
せいちゃんやゆっくんが「おいしい」って
食べてくれると思うと
作り甲斐もあるよね
私は今、洗濯機を洗浄中です
見てるとすっごく気持ちいいよ(笑)
最近、脱水の時に大きな音がするんだけど、
まだこれからもこの洗濯機を活用したいので
時々傾けたりしながら
「なおらへんかな~」と
祈り中です笑