ひだまり家族

夫と二人の息子の4人家族。
ドラマ『ぽっかぽか』のような家族に憧れながらも、
現実は子どもたちに振り回される毎日…

おぜんざい。

2011-01-08 14:49:48 | 料理・食べ物
お正月のおもちも少し残っていたし、
おぜんざいが食べたくなって
先日小豆を買ってきました。

そして今日おぜんざいを作ることに。

渋切りのために一度ゆでこぼしをし、
活力なべに入れて強火で火にかけ、
オモリが振れたら弱火で10分。

後は余熱で内圧表示ピンが下がるのを待ち
蓋を開けてお砂糖を加え、
好みのとろみがつくまで煮詰めたら出来上がり♪



加圧時間が10分だと
お豆の形が残るくらいのおぜんざいなので
お豆がつぶれるくらいが好きなら
加圧時間を20分にするといいみたい。

私は小豆の食感を楽しみたいので10分でOK♪

せぃせぃとゆっくんも
おかわりして食べていました☆

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hazamamusi)
2011-01-08 17:58:55
おぜんざい(^u^)♪

子どもの頃は好き嫌いが多かった私なので、
せいせいとゆっくんがもう食べているなんて
素晴らしい!
綿菓子も嫌いだったもんな~。。。

tokotoko-boyちゃん、ほんと頑張ってるなぁ☆
ご近所やったら間違いなく鍋持ってくで!笑
返信する
おぜんざい (tokotoko-boy)
2011-01-08 21:50:37
hazamamusiちゃん☆

私も小さいころはそんなに好きだった記憶はないけど、
自分で作ると自分の好みの甘さ(甘さ控えめ)にできるし、
それを喜んで食べてくれる我が子たち。笑。

せぃせぃたちも好き嫌いはあるけど
少ない方やと思います。

保育園でもほぼ残さず食べれているそう。
(でもグリーンピースは残すらしい。笑)
返信する

コメントを投稿