お正月のおもちも少し残っていたし、
おぜんざいが食べたくなって
先日小豆を買ってきました。
そして今日おぜんざいを作ることに。
渋切りのために一度ゆでこぼしをし、
活力なべに入れて強火で火にかけ、
オモリが振れたら弱火で10分。
後は余熱で内圧表示ピンが下がるのを待ち
蓋を開けてお砂糖を加え、
好みのとろみがつくまで煮詰めたら出来上がり♪
加圧時間が10分だと
お豆の形が残るくらいのおぜんざいなので
お豆がつぶれるくらいが好きなら
加圧時間を20分にするといいみたい。
私は小豆の食感を楽しみたいので10分でOK♪
せぃせぃとゆっくんも
おかわりして食べていました☆
おぜんざいが食べたくなって
先日小豆を買ってきました。
そして今日おぜんざいを作ることに。
渋切りのために一度ゆでこぼしをし、
活力なべに入れて強火で火にかけ、
オモリが振れたら弱火で10分。
後は余熱で内圧表示ピンが下がるのを待ち
蓋を開けてお砂糖を加え、
好みのとろみがつくまで煮詰めたら出来上がり♪
加圧時間が10分だと
お豆の形が残るくらいのおぜんざいなので
お豆がつぶれるくらいが好きなら
加圧時間を20分にするといいみたい。
私は小豆の食感を楽しみたいので10分でOK♪
せぃせぃとゆっくんも
おかわりして食べていました☆
子どもの頃は好き嫌いが多かった私なので、
せいせいとゆっくんがもう食べているなんて
素晴らしい!
綿菓子も嫌いだったもんな~。。。
tokotoko-boyちゃん、ほんと頑張ってるなぁ☆
ご近所やったら間違いなく鍋持ってくで!笑
私も小さいころはそんなに好きだった記憶はないけど、
自分で作ると自分の好みの甘さ(甘さ控えめ)にできるし、
それを喜んで食べてくれる我が子たち。笑。
せぃせぃたちも好き嫌いはあるけど
少ない方やと思います。
保育園でもほぼ残さず食べれているそう。
(でもグリーンピースは残すらしい。笑)