実は…
節分の日に作った太巻きの具のうち、
かんぴょうと干し椎茸の含め煮が
残っていました。
夫も子どもも好きじゃないし、
仕方なく私がご飯のときに食べていたけど
私もそんなに好きな具ではないし、
あんまり進まず…。
かといって、もう一度太巻きを作る気もなく、
何かにリメイクしたいなぁと考えました。
で、先日の『DON!』の藤原さんが
筑前煮とホットケーキミックスで
リメイク豚まんを作っていたことを思い出し、
無性に豚まんが食べたくなり、
今日のお昼ご飯に作ることにしました。
まずは生地づくり。
この生地レシピは姫路にいるころに
家族ぐるみで仲良くしてもらっていた
お料理上手なmikiさんから
教えてもらったレシピです。
ボールに薄力粉、お砂糖、お塩、
ドライイースト、ベーキングパウダー、
スキムミルクを入れて…
生地の様子を見ながら
ぬるま湯を加えてこねていきます。
ある程度まとまったらサラダ油を加え、
表面が滑らかになるまでこねます。
パン生地を作るよりもかなり楽なので
いつもこの作業は手作業です。
滑らかになったら生地が2倍くらいになるまで
30分ほど1次発酵。
その間にかんぴょうと干し椎茸の含め煮を
みじん切りにして…
豚ひき肉と混ぜ、調味料
(今日はお砂糖、お醤油、お味噌、オイスターソース、
ごま油、お酒、片栗粉)
を加えてよく混ぜます。
今日は子どもメインなので
生姜のすりおろしは加えずです。笑。
そうしているうちに1次発酵も終わり、
分割して伸ばして具を包んでいきます。
ここからはせぃせぃとゆっくんも参加。
今日は麺棒は使わずに
手でゆっくりと伸ばし包んでいきました。
小さく切ったクッキングペーパーに
1つずつ置いて15分ほど2次発酵したら
15分蒸して出来上がり♪
10個蒸したのですが
夫に1つ置いておいただけで
9つを3人でペロッと食べちゃった。
出来立ては熱くてジューシーでおいしい♪
『ぼくたちがつくったのは
おいしいな~♪』
とせぃせぃたちも満足そうでした。笑。
節分の日に作った太巻きの具のうち、
かんぴょうと干し椎茸の含め煮が
残っていました。
夫も子どもも好きじゃないし、
仕方なく私がご飯のときに食べていたけど
私もそんなに好きな具ではないし、
あんまり進まず…。
かといって、もう一度太巻きを作る気もなく、
何かにリメイクしたいなぁと考えました。
で、先日の『DON!』の藤原さんが
筑前煮とホットケーキミックスで
リメイク豚まんを作っていたことを思い出し、
無性に豚まんが食べたくなり、
今日のお昼ご飯に作ることにしました。
まずは生地づくり。
この生地レシピは姫路にいるころに
家族ぐるみで仲良くしてもらっていた
お料理上手なmikiさんから
教えてもらったレシピです。
ボールに薄力粉、お砂糖、お塩、
ドライイースト、ベーキングパウダー、
スキムミルクを入れて…
生地の様子を見ながら
ぬるま湯を加えてこねていきます。
ある程度まとまったらサラダ油を加え、
表面が滑らかになるまでこねます。
パン生地を作るよりもかなり楽なので
いつもこの作業は手作業です。
滑らかになったら生地が2倍くらいになるまで
30分ほど1次発酵。
その間にかんぴょうと干し椎茸の含め煮を
みじん切りにして…
豚ひき肉と混ぜ、調味料
(今日はお砂糖、お醤油、お味噌、オイスターソース、
ごま油、お酒、片栗粉)
を加えてよく混ぜます。
今日は子どもメインなので
生姜のすりおろしは加えずです。笑。
そうしているうちに1次発酵も終わり、
分割して伸ばして具を包んでいきます。
ここからはせぃせぃとゆっくんも参加。
今日は麺棒は使わずに
手でゆっくりと伸ばし包んでいきました。
小さく切ったクッキングペーパーに
1つずつ置いて15分ほど2次発酵したら
15分蒸して出来上がり♪
10個蒸したのですが
夫に1つ置いておいただけで
9つを3人でペロッと食べちゃった。
出来立ては熱くてジューシーでおいしい♪
『ぼくたちがつくったのは
おいしいな~♪』
とせぃせぃたちも満足そうでした。笑。