ひだまり家族

夫と二人の息子の4人家族。
ドラマ『ぽっかぽか』のような家族に憧れながらも、
現実は子どもたちに振り回される毎日…

リメイク豚まん☆

2011-02-06 13:55:40 | 料理・食べ物
実は…

節分の日に作った太巻きの具のうち、
かんぴょうと干し椎茸の含め煮が
残っていました。



夫も子どもも好きじゃないし、
仕方なく私がご飯のときに食べていたけど
私もそんなに好きな具ではないし、
あんまり進まず…。

かといって、もう一度太巻きを作る気もなく、
何かにリメイクしたいなぁと考えました。

で、先日の『DON!』の藤原さんが
筑前煮とホットケーキミックスで
リメイク豚まんを作っていたことを思い出し、
無性に豚まんが食べたくなり、
今日のお昼ご飯に作ることにしました。

まずは生地づくり。

この生地レシピは姫路にいるころに
家族ぐるみで仲良くしてもらっていた
お料理上手なmikiさんから
教えてもらったレシピです。

ボールに薄力粉、お砂糖、お塩、
ドライイースト、ベーキングパウダー、
スキムミルクを入れて…



生地の様子を見ながら
ぬるま湯を加えてこねていきます。



ある程度まとまったらサラダ油を加え、
表面が滑らかになるまでこねます。



パン生地を作るよりもかなり楽なので
いつもこの作業は手作業です。

滑らかになったら生地が2倍くらいになるまで
30分ほど1次発酵。

その間にかんぴょうと干し椎茸の含め煮を
みじん切りにして…



豚ひき肉と混ぜ、調味料
(今日はお砂糖、お醤油、お味噌、オイスターソース、
 ごま油、お酒、片栗粉)
を加えてよく混ぜます。



今日は子どもメインなので
生姜のすりおろしは加えずです。笑。

そうしているうちに1次発酵も終わり、
分割して伸ばして具を包んでいきます。

ここからはせぃせぃとゆっくんも参加。

今日は麺棒は使わずに
手でゆっくりと伸ばし包んでいきました。





小さく切ったクッキングペーパーに
1つずつ置いて15分ほど2次発酵したら
15分蒸して出来上がり♪

10個蒸したのですが
夫に1つ置いておいただけで
9つを3人でペロッと食べちゃった。

出来立ては熱くてジューシーでおいしい♪



『ぼくたちがつくったのは
 おいしいな~♪』

とせぃせぃたちも満足そうでした。笑。

寝坊しましたが…

2011-02-06 09:28:23 | 料理・食べ物
今朝は夫が出勤なので
6時半には起きるつもりでした。

…が!!

起きたら6時50分!!
お米は洗っていたけれど
それ以外は何もしていない…。

のんきにロードレースの夢なんて見てたなあ。

私はなぜかゆっくんの長靴でレース会場に。
受付だけ済ませて
シューズを履きかえに帰ろうとするのに
なかなか受付会場にたどり着かないとい夢。

…すみません。
私の夢の話はどうだっていいんです。

で、20分の寝坊やったわけですが
幸い今日は日曜日。

道路もすいているから
いつもより出勤が15~20分遅くても間に合う日で
何とか穏やかな朝となりました。

今日は3つあるコンロのうち
真ん中の火力のコンロでご飯を焚いたのですが
火をつけていた時間は8分。

なのでその間に
お味噌汁の具となる野菜を切ったり
レタスを洗ったりドレッシングを作ったりして
結局、いつも通りコンロ2つで
朝の支度を回すことができました。

だんだんゼロ活力なべでの炊飯にも慣れてきました。

先日は何故か蒸気が漏れて
オモリがうまく振れなかったんですが
今までのデータを元に10分で火を消し
ちゃんと焚くことができました。

結局、取説大好きな私は
取説をもう一度じっくり読み、
トラブル時の対処の中から原因もわかり、
ちゃんと使えるようになりました☆

そして、最近は真空おひつも活躍♪

いい感じで我が家のキッチンアイテムたちは
活躍してくれてます☆