ひだまり家族

夫と二人の息子の4人家族。
ドラマ『ぽっかぽか』のような家族に憧れながらも、
現実は子どもたちに振り回される毎日…

栗の渋皮煮(2日目)

2010-10-04 20:14:52 | 料理・食べ物
昨夜一晩水に浸けた鬼皮を剥いた栗。

今朝は朝からその栗をお砂糖とお水で煮ました。

結構な量のお砂糖を入れるのね。。。

30分ほど煮てちょっとつまみ食い♪

甘くておいし~☆

仕事から帰るまでそのまま漬けておいて
帰ってからいただきました。



せぃせぃが一番気に入って
パクパク食べていました。

そして今夜は栗ご飯。

ちょっと味が薄かったけど
これまたせぃせぃが3回もおかわりしていました。笑。

秋を感じる栗。

やっぱりおいしいな~♪

栗の渋皮煮(1日目)

2010-10-04 00:01:12 | 料理・食べ物
鬼皮を剥き終わった後、
栗ご飯用に小さめの栗を取り分けて
残りを渋皮煮にすることにしました。

そういえば去年か一昨年、
今はもう引っ越してしまった
母親世代のご近所さんにもらった栗、
あれは渋皮煮だったんじゃないかと思う

天津甘栗のようにおいしくて感動したけど
『鬼皮剥くのが大変で…』って
言ってはった気がする。

またメールして聞いてみよ

とりあえずネットで検索してみると
いろんなレシピがあって
ブランデーなどを使うのもあったけど
せぃせぃたちも食べるやろうから
シンプルにお砂糖とお塩(または薄口醤油)
っていうので作ってみることにしました

あく抜き用に重曹も買ってきて
かぶるくらいの水と重曹を入れて火にかけました。



みるみると水の色が変わり
せぃせぃたちも大興奮♪

透明な水が赤紫に近い色に変わっていきました。



一度ゆでこぼして再度お水と重曹を入れて火にかけました。

竹串が通るくらいまで…と書いてたけど
火を入れすぎたのと
剥くときに渋皮が傷ついたのもあったからか
いくつか煮崩れのようになっちゃった。。。

それを食べてみても栗の甘さが出ていて
おいしかったんやけど
お砂糖で煮るのは一晩お水に浸けてからとのことで



今日のところはここまで

あとは30分ほどらしいから
明日の出勤前には出来上がるかな

楽しみ~