金曜日に夫と子どもたちが採ってきた大量の栗。
友達や近所の人にもおすそ分けして
家でも茹でて食べたけどまだたっぷり。
ネットとか見てたら
やっぱり一手間かけることで
よりおいしく食べれると知り、
鬼皮剥きに初挑戦してみました。
昨日友達に『あらかじめ水に浸けておくといい』と聞き、
今朝から半日ほどつけ
それから鬼皮剥きをしていきました。
水に浸しても硬そうな鬼皮やったけど
包丁をいれてみると、
意外や意外、想像よりは剥きやすくてビックリ。
でもやっぱり親指の力はいるから
途中休憩しながら何とか予定量を剥き終えました。
数えてみたらその数41個!!
ところどころ渋皮も傷ついてしまったけど
一部は渋皮煮、一部は明日の夕飯に
栗ご飯にしようと思います☆
友達や近所の人にもおすそ分けして
家でも茹でて食べたけどまだたっぷり。
ネットとか見てたら
やっぱり一手間かけることで
よりおいしく食べれると知り、
鬼皮剥きに初挑戦してみました。
昨日友達に『あらかじめ水に浸けておくといい』と聞き、
今朝から半日ほどつけ
それから鬼皮剥きをしていきました。
水に浸しても硬そうな鬼皮やったけど
包丁をいれてみると、
意外や意外、想像よりは剥きやすくてビックリ。
でもやっぱり親指の力はいるから
途中休憩しながら何とか予定量を剥き終えました。
数えてみたらその数41個!!
ところどころ渋皮も傷ついてしまったけど
一部は渋皮煮、一部は明日の夕飯に
栗ご飯にしようと思います☆