賭銭無の「週末はPhoto一息」

賭ける銭無しに陥った競馬から、カメラを趣味にして6年目で退社。“週末”が“いつでも”になりましたがタイトルはそのままで。

バラ 「カクテル」

2016年05月15日 | バラ
39か国が加盟する世界バラ会連合が、2015年にフランスのリヨンで開催した
第17回世界バラ会議において選出した殿堂入りのバラ、

「カクテル」。
1957年にフランスのメイアンが作出したシュラブ。
シュラブに分類されているが、日本では広いスペースを覆えるほどに伸びるので、
ポピュラーなツルバラ品種の一つになっている。


赤色の一重の房咲きの花は中心ほど黄色みを帯びて、鮮烈な色になる。開花後は退色していく。
早咲きで、香りは淡い。(品種説明はNHK出版「バラ大百科」から引用)

「カクテル」は何回か載せていると思っていましたが、2009年5月26日だけだったんですねぇ。


栄誉の殿堂入りするバラは、世界中のどの環境でも育てやすく、普遍的な美意識を基準に
3年に1度開催する会議で選出され、この「カクテル」を含め16品種が殿堂入りしています。

他の15種はこちらのスライドショーで。(You Tube画面に切り替えると大きい画面で見られます)