ひねもす日報

このブログももうすぐ開設20年とは

蒸す

2009年03月26日 | Weblog
 前のブログで下山のルートが見えたと思ったら、「急ぎ下山せよ!!」と急に納期が早まるメールが着て昨日はカツカツでした。納品して、久しぶりにシャワーではなく湯船につかって寝ようとすれば午前二時。子どもを持ってから、入浴はもっぱらシャワーで急ぎ済ませる日々。シャワーの短時間でも、息子は風呂場の扉をバシバシ叩きギャーギャーいうてます。お前も毎晩入っとる場所やろが。どこにも逃げ穴げななかろうが。
 しかし納期明けの喜びが快感。そして修羅場を見てまた喜ぶ繰り返し。

 最近調理法では「蒸す」のがすき。野菜も素材そのままの味がするし、シュウマイもふっくら。とにかく、やさしい味がする気がする。

○今日の子持ち 生後1年7日○
 産後1年。「産後」というのは、この一年のことだと妊婦にリリースするべきだと思う。「産後は三か月」って一般的に言われているかれど、約1年かけて、やっと普通の体に戻って暮らしができた気がする。
 腕に筋肉がつく。赤子というダンベルを日々持ち続けたからでしょう。1歳から離乳食を本格的に3食食べさせているのだけれど、毎食毎食を毎日毎日作るのって結婚して初めてしよる。こげん大変なのに、「飯食えて当たり前」って顔をその内するようになるんやろなぁ。「これ嫌いー」「おいしくないー」とかいう日がくるのだろうなぁと覚悟。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする