先日初めてめてお目にかかった野菜です。
ごわごわとりっぱな葉とその色でひときわ目立っていた野菜。名前を見ると「アマランサス」と書いてありました。
え?あの、自然食品店で見かける穀類と同じ???
そんな事は後で調べればいいからと、とりあえず購入。 なんだかアレに似ているなと思っていたのですが、調べてみるとやはりそうでした。
ヒユの仲間だそうです。
一見太い茎にゴワッとした感じの葉でクセがあり硬いのかな?と思いしっかりと下茹でしたら、そのクセの無さとやわらかさに拍子抜け。というか、後悔。離乳食みたい…
これはさっと炒めて食べるのが一番だと思う。次は絶対にそうしよう!
中国で食べていたヒユと同じで茹で汁がきれいなピンク色(やや毒々しい)になります。
ヒユと同じ様に熱を冷ます作用があるのかな?
種子を食べる品種と葉を食べる品種があるそうです。
種子は食べた事が無いですが、機会があったらこちらも試してみようと思います。
ごわごわとりっぱな葉とその色でひときわ目立っていた野菜。名前を見ると「アマランサス」と書いてありました。
え?あの、自然食品店で見かける穀類と同じ???
そんな事は後で調べればいいからと、とりあえず購入。 なんだかアレに似ているなと思っていたのですが、調べてみるとやはりそうでした。
ヒユの仲間だそうです。
一見太い茎にゴワッとした感じの葉でクセがあり硬いのかな?と思いしっかりと下茹でしたら、そのクセの無さとやわらかさに拍子抜け。というか、後悔。離乳食みたい…
これはさっと炒めて食べるのが一番だと思う。次は絶対にそうしよう!
中国で食べていたヒユと同じで茹で汁がきれいなピンク色(やや毒々しい)になります。
ヒユと同じ様に熱を冷ます作用があるのかな?
種子を食べる品種と葉を食べる品種があるそうです。
種子は食べた事が無いですが、機会があったらこちらも試してみようと思います。