朝から雨の日。
冷蔵庫から出番待ちだったアレやコレを取り出してひたすら常備菜を作る。
肉や魚から骨を取り除くような時間のかかる作業も黙々と。
途中の待ち時間に朝ごはんを摘みながら、次から次へと仕上げていく。
ふと休みたくなり時計を見ると、もうお昼ご飯の時間。
さっき食べたところだけどお腹が空いているので食べちゃおう。
今日は雨だけど柑橘の気分ではなく、紫蘇の気分でした。
夏ですね。
今年一番目の紫蘇です。
雨に濡れて生き生きとした紫蘇を収穫し、ライスサラダを巻いてパクリと。
口中に広がる夏の香り。
ああ、またそんな季節になったのか。
雨×生モノなので、しっかりしっかり噛んで。
ああ、やっぱり紫蘇はいい香りだなあ。
好きだなあ。
幸せだなあ。
美味しくてご機嫌が健康につながる、嬉しいランチでした。