goo blog サービス終了のお知らせ 

めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

みかん

2013-12-06 | 薬膳&食療(果物)
私が子供の頃は冬と言えばみかんくらいしか用意されていなかったと思うのですが(我が家だけ?)

それはりんごを剥くのが面倒だからなのか?りんご以外の果物ではスーパーに何か並んでいたのか?

真相は永遠にナゾのままですが、とにかく、手が黄色くなるまでみかんを食べていました。 

最近は冬でも色んな果物が売られていて賑やかですね。みかん以外にも色んなかんきつ類があるのでむしろみかんの存在感がないように感じます。




我が家では二週に一度宅配で届く900gのみかんをゆっくりと消費しています。

これなら手間のかかることを嫌う大黒柱サンも自分で食べてくれるので、朝の果物を毎日みかんにしたいところですが、早々に飽きられては困るのでそれもできず。

りんごの皮剥きを練習してくれるようないいアイデアはないかなー











みかんを食べた後は皮を広げて室内に置いておくのですが、2~3日でカラカラに乾きます。

それだけ乾燥しているって事ですよね?

そりゃあ咽喉も痛くなるわけだ。



でも、咽喉が痛い以外はこの乾燥が心地よく感じるのです。。。。。

脾が弱っている証拠かな?




なんだかダラダラとした流れになってしまったので、みかんの皮の利用法については次の機会に
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 技術ナシ | トップ | みかんの香りのさつま芋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

薬膳&食療(果物)」カテゴリの最新記事