大根が美味しくて消費量がすごい事になっている我が家です。
去年までは葉の利用に頭を悩ませていましたが
今年はそこそこ美味しくいただけています。
よくある大根葉のふりかけって、私は苦手なんだけど、大黒柱サンの反応はまずまず。
でもふりかけなんてそうそう食べるものでもないし、、、と言うわけで今年は他の葉もの野菜と同じ様に扱っています。
種類が異なるのか?葉の部分が鮮やかな黄緑色で苦みは控えめ。甘味を少し感じます。甘味を感じる事なんてあったっけ?
やっぱり種類?
謎は深まるばかりだけど、悩んでたってしかたないのでありがたく料理に使わせてもらいます。
苦みが控えめなので相手は選びません。 大黒柱サンの朝のサンドイッチの具にもなります。
苦情がでないうちはなんでもやり放題(笑)
大根は白い部分と葉の部分に分けると、白が陰で葉が陽です。
白い部分だけに注目すると、内側が陰で外側が陽。
葉っぱを捨てて、皮を剥いて、とやって食べている人は陰の部分ばかり食べている事になりますね。
私はその陰の部分が一番好きですけどね。
地味な大根ですけど、消化促進作用があるのでごちそうの付け合わせにいいですよ〜
もうしばらく大根を楽しめそうなので、しっかり堪能したいと思います。
去年までは葉の利用に頭を悩ませていましたが
今年はそこそこ美味しくいただけています。
よくある大根葉のふりかけって、私は苦手なんだけど、大黒柱サンの反応はまずまず。
でもふりかけなんてそうそう食べるものでもないし、、、と言うわけで今年は他の葉もの野菜と同じ様に扱っています。
種類が異なるのか?葉の部分が鮮やかな黄緑色で苦みは控えめ。甘味を少し感じます。甘味を感じる事なんてあったっけ?
やっぱり種類?
謎は深まるばかりだけど、悩んでたってしかたないのでありがたく料理に使わせてもらいます。
苦みが控えめなので相手は選びません。 大黒柱サンの朝のサンドイッチの具にもなります。
苦情がでないうちはなんでもやり放題(笑)
大根は白い部分と葉の部分に分けると、白が陰で葉が陽です。
白い部分だけに注目すると、内側が陰で外側が陽。
葉っぱを捨てて、皮を剥いて、とやって食べている人は陰の部分ばかり食べている事になりますね。
私はその陰の部分が一番好きですけどね。
地味な大根ですけど、消化促進作用があるのでごちそうの付け合わせにいいですよ〜
もうしばらく大根を楽しめそうなので、しっかり堪能したいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます