めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

春の薬膳

2019-03-07 | 薬膳&食療(野菜)
先日春の薬膳料理教室を行いました。

その中で印象的だった食材が「もやし」です。

これは、参加者のマダムも「このもやし、普通のモヤシじゃないですよね?」という風な発言をされていたくらいお上品な一品に仕上がっていました。

「いえいえ、どこのスーパーにでもある普通のモヤシですよ」

と言ってもすぐには信じてもらえなかったくらい美しかったです。

ほんの一手間、、いや、結構めんどうに感じる一仕事ですが、特別な時だけでなく普段からそのひと仕事をする余裕を持ちたいなと思いました。



この子もがんばってます!(ペットボドルのフタが鉢代わり…ピンボケすみません!)






台風が来ても雨不足が続いても一年中価格が安定しているモヤシですが、オススメの季節は「春」です。

同じく豆苗やその他のスプラウトも春がオススメ。

芽を出す季節ですからね。

発芽のパワーはすごいですから、そのパワーをぜひとも感謝していただきましょう。

だって、新しい事を始めるのに良い季節の春ですから。

新しい事を始める原動力が欲しい方、新しい事を始めるけど不安な人、どちらかと言うと押しの弱い人。意志の弱い人、ネガティブな人、もっと元気が欲しい人、とにかく前向きな上剥きなパワーが欲しい人はぜひスプラウトを!


あ、意外と繊維がしっかりしているのでよく噛む事をお忘れなく。

体に負担になったのでは効果が半減どころか逆に悪影響を及ぼしちゃいますよ。

では

強は雨だけど心は晴れ!でいきましょう☆


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 緑豆粥 | トップ | 翌日の為の夜の過ごし方 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

薬膳&食療(野菜)」カテゴリの最新記事