暑くなると食べたくなる冷たいデザート
アイスクリーム好き好き大好き~ な私は自制しない限りいくらでも食べれてしまうのですが、体の方はそうではない様なのでちゃんと自制しています。
そこで代わりに毎日食べても体に負担の無いどころか体が喜ぶデザートを作ろう!と思いついたのがヨッシーからおしえてもらった“はと麦緑豆しるこ”
ごそごそと食料庫からはと麦と緑豆を取り出し水に浸けてその様子を眺めていると台所実験隊の血が騒ぎ出して…
「そうだ!“はと麦牛乳”も合体させちゃおう~」と言う事で更にモチはと麦を取り出して水に浸けました。
粒をつぶさない様に弱火でコトコト煮るのがいいんだろうけど、暑くて湿気の多いこの時期にそれをやると地獄
圧力鍋でしゅしゅっとやっちゃいました
本来ならば氷砂糖で甘味をつけるのですが、最近お気に入りの花見糖を“食べる直前にパラパラ”でいただく事に
この花見糖、毎度お馴染みのパルシステムで購入したオリジナル商品です。国産の砂糖キビから作っていて、黒砂糖のような香りがうっすらとし、味もほのかに黒砂糖。
パルシステムは こちら
黒砂糖が苦手な私が「あ、いい香り&いい味」と思えるほど控え目でなんとも心地よい感じなのです。
氷砂糖の純粋なスッキリした甘味もいいけど、味わいが深く、それでいて嫌味の無い控え目な甘味の方が魅かれます。
何よりミネラルたっぷりなのが嬉しい お肌も喜んでいるかな~
お砂糖ってマイナスイメージが大きいけど、こうやって風味を楽しんだりミネラル補給もできたりすると、その存在価値が一気に上がる様な気がします。
心にも体にも嬉しいデザートっていいですね~
アイスクリーム好き好き大好き~ な私は自制しない限りいくらでも食べれてしまうのですが、体の方はそうではない様なのでちゃんと自制しています。
そこで代わりに毎日食べても体に負担の無いどころか体が喜ぶデザートを作ろう!と思いついたのがヨッシーからおしえてもらった“はと麦緑豆しるこ”
ごそごそと食料庫からはと麦と緑豆を取り出し水に浸けてその様子を眺めていると台所実験隊の血が騒ぎ出して…
「そうだ!“はと麦牛乳”も合体させちゃおう~」と言う事で更にモチはと麦を取り出して水に浸けました。
粒をつぶさない様に弱火でコトコト煮るのがいいんだろうけど、暑くて湿気の多いこの時期にそれをやると地獄
圧力鍋でしゅしゅっとやっちゃいました
本来ならば氷砂糖で甘味をつけるのですが、最近お気に入りの花見糖を“食べる直前にパラパラ”でいただく事に
この花見糖、毎度お馴染みのパルシステムで購入したオリジナル商品です。国産の砂糖キビから作っていて、黒砂糖のような香りがうっすらとし、味もほのかに黒砂糖。
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黒砂糖が苦手な私が「あ、いい香り&いい味」と思えるほど控え目でなんとも心地よい感じなのです。
氷砂糖の純粋なスッキリした甘味もいいけど、味わいが深く、それでいて嫌味の無い控え目な甘味の方が魅かれます。
何よりミネラルたっぷりなのが嬉しい お肌も喜んでいるかな~
お砂糖ってマイナスイメージが大きいけど、こうやって風味を楽しんだりミネラル補給もできたりすると、その存在価値が一気に上がる様な気がします。
心にも体にも嬉しいデザートっていいですね~
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