めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

大根の浅漬け

2020-10-12 | 台所で実験

そろそろ大根が美味しくなってきますね。

甘くてみずみずしい旬の大根はとーっても美味しい♪

そうなると大根の浅漬けが最高の逸品になるので待ち遠しいです。

 

我が家は自分で作った塩こうじをバーミキサーでトロトロのペースト状にしたものを使います。

なくなる前に次のを仕込んで切らさないように注意しているのですが、ついにきらしてしまいました。

大根の浅漬けを作りたいのに塩こうじが無いのは初めてかな?

 

以前お醤油ではどんな感じになるのか気になって試してみたことがあるので、今回はお味噌で試してみる事に。

お味噌と塩こうじの塩分濃度はだいたい同じなのでいつも通りの目分量で作ってみました。

先ずはお味噌を入れて水気をきったところで味見。 うーん。

保存の為にお酢を入れて食べてみて「やっぱり塩こうじで作るのとは全然旨味が違う。」と実感しました。

 

我が家の簡単シンプル料理は塩こうじのおかげで成り立っている。

 

と言う事ですね☆

おしえてくれた生徒さんにあらためて感謝します。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫蘇の実

2020-10-12 | Weblog

今年も紫蘇の実を買いました。

二度ほど「思う存分堪能したい!」と沢山購入してその処理の大変さにもう買うのはやめておこう… と思ったのに。

出会ってしまったら素通りできなくて。

 

そうだ!適量にしておけばいいんじゃない。

 

と私にしては控えめな量にしておきました。

おかげでウンザリする事も無く楽しく作業できました。

量が量だけによく失敗するパターンの「塩分量を控えてカビが生える」は絶対に避けたい!

と塩分もしっかり投入。

「好きな者は一番最後に」派の私ですが、旬の味覚として早めに食べきってしまおうと思います。

 

朝のお粥がふわーっと香って最高です♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする