そろそろ大根が美味しくなってきますね。
甘くてみずみずしい旬の大根はとーっても美味しい♪
そうなると大根の浅漬けが最高の逸品になるので待ち遠しいです。
我が家は自分で作った塩こうじをバーミキサーでトロトロのペースト状にしたものを使います。
なくなる前に次のを仕込んで切らさないように注意しているのですが、ついにきらしてしまいました。
大根の浅漬けを作りたいのに塩こうじが無いのは初めてかな?
以前お醤油ではどんな感じになるのか気になって試してみたことがあるので、今回はお味噌で試してみる事に。
お味噌と塩こうじの塩分濃度はだいたい同じなのでいつも通りの目分量で作ってみました。
先ずはお味噌を入れて水気をきったところで味見。 うーん。
保存の為にお酢を入れて食べてみて「やっぱり塩こうじで作るのとは全然旨味が違う。」と実感しました。
我が家の簡単シンプル料理は塩こうじのおかげで成り立っている。
と言う事ですね☆
おしえてくれた生徒さんにあらためて感謝します。